Ахимса и акробатика

21 Апр 2013

При усвоении правильного алгоритма практики асан всегда следовало бы сопоставлять это с физической деятельностью тела в повседневности. При этом сразу становится ясно, что традиционная йога, подразумевающая ментальное торможение (ЧВН, пусть даже на начальных стадиях) НЕ совместима со старанием, волевым усилием, желаниями сделать что-то так либо эдак. Это резонансное воздействиие малой размерности, как иглоукалывание или гомеопатия. Поэтому — как и при обычных движениях тела в повседневности — незнакомых, а тем более выраженных, а паче того — боли во время выполнения асан быть никак НЕ ДОЛЖНО!
В повседневности человек выполняет массу разной полезной работы, которая так или иначе сопряжена с двигательной активностью тела, и никаких НОВЫХ физических ощущений (тем более неприятных!) при этом не испытывает. Так ведь? И работа выполнена, и тело не повреждено, не забито, не перегружено — и это — НОРМАЛЬНЫЙ ход событий!
Так и в йоге — классической — хотя многие сюда ходящие товарисчи с такой формулировкой моей не хотят соглашаться. Ну, это их личное дело, а я настаиваю на том, что изначальная йога, имеющая своей целью ЧВН никак не могла превращать асаны в акробатику! И что всякие Аштанга-виньясы, а также западные Айенгар и фитнес-йоги — не что иное, как профанация первоначального учения, поскольку ни к каким изменениям сознания кроме его эндорфинового оглушения физическими нагрузками — не несет  И никаким методом у-вэй там и не пахнет.
Поэтому, в качестве резюме, скажу Rinugun: в Вашем случае лучше держаться ПЕРЕД ощущением, чуть не доходя до него по форме асаны, или слегка его касаясь. Так оно вернее будет. И вообще подумайте о том, что выполнение асан БЕЗ ощущений нужно именно для того чтобы — когда тело работает в режиме автоматического соблюдения ахимсы по отношению к самому себе — разбираться с ментальным пространством. Именно ТАКАЯ разборка, имеющая целью изменение сознания в сторону ЧВН, есть признак и атрибут ПОДЛИННОЙ, а НЕ СУРРОГАТНОЙ йоги. Что бы там не говорили, ссылаясь на какие-то там «древние, съеденные мышами» тексты приверженцы йогоподобной физухи.
Удачи!

Автор: Виктор
ТемаДозировка нагрузки