Асаны и шавасана (новичкам)

20 Ноя 2013

Для Еле: вот потому-то у меня в группе каждый занимается самостоятельно, порой человек может и полчаса вообще глаз не открывать — если релаксация пошла и у него нет вопросов — пока — либо я его не поправляю… Процесс релаксации сознания (начальные фазы торможения активности ума) НЕ совместим с обычным тонусом сознания, который удерживается автоматом все время, пока Ваше внимание так или иначе нпаравлено вовне — на инструктора, его объяснения. других занимающихся, четкие ощущения в теле, собственную ментальную активностть и т.д.
Поэтому когда в группе все делают асаны синхронно, по единому времени — это озадачивает… Ну, допустимо еще работать так — с группами начинающих: все делают асаны за мной, но время выдержки я беру до трех минут, т.е. — максимальное, с требованием ко всем: как только в асане начинается потеря комфорта — выйти и упасть в Шавасану до тех пор, пока все не начнут выполнять новую. Это еще допустимо. Но чтобы «общественное время выдержки» ломало Ваш собственный, единственно пригодный для Вас темп практики — бред! И НЕ йога — извините, может я слишком резок.
По Шавасане: собственно что там происходит? А вот что: Вы вышли из асаны и улеглись на пол. Если все сделано грамотно, то особых ФИЗИЧЕСКИХ после-ощущений в теле нет и дыхание НЕ тяжелое. Но что есть? Есть общее ощущение, что тело делало ЧТО_ТО. Вы с выдохом расслабили полностью лицо-глаза-живот плюс «все остальное» и просто наблюдаете за тем, как в теле исчезает, уходит в ноль «впечатление», ощущение, след — как хотите — от предыдущей асаны. Оно стирается, из сферы восприятия исчезает также и дыхание и наступает полная физическая тишина и покой — Вы уже, собственно, и не помните что делали до того… И как только это наступает (и если нет проблем с навязчивыми мыслями) сознание начинает меняться — Вы начинаете «уплывать», «отъезжать» — тоже как угодно можно назвать это. Это так, словно Вы сейчас заснете — полная легкость и невесомость. И вот тут-то нужно не спеша вставать и продолжать практику, НЕ уходя в дремоту и НЕ приближаясь особо ко сну.
Примерно так.
Всех благ!

Автор: Виктор
ТемаШавасана от и до