Депрессия и лишний вес

6 Мар 2013

А история стандартная.
1. По какой-то причине человек начинает набирать вес. Например, просто не очень правильные привычки с детства. (Действительно стресс заедать привык)
2. До какого-то веса ему это не мешает, но потом это начинает сказываться на его круге общения. Он не может нормально заниматься спортом, не участвует в походах и т.п. развлечениях. Внешне становится непревлекательным. Интересы замыкаются опять же на еду. Появляются признаки депрессии.
3. Он обращается к психотерапевту. Тот пытается найти зацепку, но довольно скоро оба понимают, что улучшений нет. Пациент начинает думать, что ему уже ничего не поможет. Ему прописывают антидепрессанты.
4. Всё становится просто замечательно. Пациент весел и бодр. Только вот побочное действие таблеток — ещё более быстрый набор веса. К тому же ввиду их основного действия утрачивается критичность к своему состоянию. Вес переваливает за критическую отметку. Похудеть с такого веса без последствий для здоровья становится практически невезможно. Отменить таблетки тоже, потому, что тогда человек сваливается в глубокую депрессию.
5. Через некоторое время появляются болезни. От постоянной нагрузки садятся позвоночник и суставы. Сердце не справляется с такой массой. Диабет в двух шагах. Всё валится. Человек снова пытается лечится. число всякого рода таблеток от разных болезней растёт в геометрической прогрессии.
6. Дальше выбор уже совсем не весёлый. Либо не пытаться больше выжить либо идти хирургическим путём. Кольцо на желудок, частичная липосакция, обширное удаление кожи. Потом длительный восстановительный период, после которого, скорее всего, всё пойдёт по-старому.
Так как-то. Для коммерческой медицины пациент «золотой». Расчитывать на их помощь в отмене таблеток не приходится.

Автор: Матсья
Тема: Практика при депрессии