Дыхание. Часть 1

19 Янв 2012

В дыхательном процессе различают три стадии:

— внешнее дыхание, т.е. газообмен между лёгкими и атмосферой
— транспортировка, т.е. процесс доставки газов кровью из лёгких ко всем клеткам тела и обратно
— клеточное дыхание, т.е. потребление клетками кислорода для обеспечения своей жизнедеятельности

В этой заметке рассмотрим первую стадию дыхания.

Практически весь воздух попадает внутрь тела, в лёгкие, через дыхательную систему: нос — глотка — гортань — трахея — бронхи — бронхиолы — альвеолы (лишь 1-2% газообмена осуществляется через кожу). На этом пути вдыхаемый воздух очищается, принимает температуру тела и увлажняется. Входит воздух внутрь тела и выходит из него за счёт разности внешнего атмосферного давления и давления внутри лёгких. Разность давлений создаётся при увеличении объёма лёгких (вдох — грудная клетка расширяется — давление внутри падает — воздух засасывается внутрь) и при уменьшении (выдох — грудная клетка сжимается — давление внутри растёт — воздух выталкивается наружу). Соответственно, чем интенсивнее дыхание, тем интенсивнее перепады давления в лёгких.

Сами дыхательные движения осуществляются межрёберными мышцами и брюшной диафрагмой — мышечной перегородкой, расположенной поперёк туловища и отделяющей брюшную полость (внутренние органы) от грудной (сердце и лёгкие). Интересно, что в брюшной полости давление всегда выше, чем в грудной. Поэтому в расслабленном состоянии диафрагма приподнимается вверх, вытесняя воздух из лёгких. Это движение могут значительно усилить мышцы живота. Так что форсированный резкий выдох, практикуемый во многих техниках пранаямы, обеспечивается как раз активной работой мышц брюшного пресса при расслабленной диафрагме и расслабленных межрёберных мышцах.

Дыхание может изменяться по трём параметрам, по отдельности либо в любых комбинациях:

  • тип — классифицируется по степени задействования в дыхании различных мышц
  • глубина — зависит от степени заполнения лёгких воздухом
  • интенсивность — определяется скоростью вдохов и выдохов

Тип дыхания

Различают четыре основных типа дыхания:

 

 Тип Грудная клетка Диафрагма  Заполнение
лёгких
 нижнее (или брюшное, или диафрагмальное)  не участвует  участвует активно  нижняя часть и немного средняя
 среднее (или рёберное)  участвует активно  участвует пассивно  преимущественно средняя часть
 верхнее (или ключичное)  не участвует  участвует пассивно  верхняя часть и немного средняя
 смешанное (или полное)  участвует активно  участвует активно  все части

 

Кстати, у маленьких детей дыхание исключительно нижнее. Затем постепенно начинается подключаться средний тип дыхания. Верхний тип дыхания развивается преимущественно у девочек. У взрослого человека тип дыхания индивидуален.

Глубина

Дыхательная система всегда заполнена воздухом, вакуума в ней быть не может. Даже после максимального выдоха в лёгких и дыхательных путях остаётся объём воздуха, называемый остаточным. Поскольку максимально полные выдохи делаются нечасто, то обычно в лёгких постоянно находится больший объём воздуха — к остаточному объёму добавляется ещё резервный. Их сумма — это то, что находится в лёгких после обычного спокойного выдоха. Дыхательным объёмом называется объём спокойного вдоха или выдоха. Так что сумма этих трёх объёмов составляет ёмкость лёгких после спокойного вдоха. И этот объём может быть ещё увеличен при максимальном вдохе на величину дополнительного объёма.

Сумма последних трёх объёмов (резервного, дыхательного и дополнительного) называется жизненной ёмкостью лёгких. Полностью она используется при глубоком дыхании — это максимум того, что человек может вдохнуть после полного выдоха (или выдохнуть после максимально полного вдоха). При поверхностном же дыхании используется только дыхательный объём воздуха.

Интенсивность

Понятно, что если дышать, не прилагая особых усилий, то поверхностное дыхание будет более быстрым (16-18 дых./мин.), а глубокое — более медленным (4-8 дых./мин.). Такое дыхание используется в спокойных техниках пранаямы. В интенсивных же применяется глубокое и одновременно более быстрое, форсированное дыхание, вызывающее гипервентиляцию лёгких. Тут-то и кроется основная опасность, т.к. такое дыхание «вымывает» из организма углекислый газ. Его недостаток приводит к сужению сосудов мозга, сердца и других органов и, как следствие — к подъёму артериального давления и кислородному голоданию клеток. Физиолог Лоуренс Гендерсон убивал таким образом подопытных животных, а психолог Станислав Гроф (спустя полвека) — лечил пациентов галлюцинациями, зарегистрировав подобную технику под термином «холотропное дыхание».

В принципе, каждый может попробовать «словить» головокружение или даже обморок, интенсивно и глубоко подышав, например, надувая воздушные шарики. И причина такого головокружения как раз не в переизбытке кислорода, а в его катастрофической нехватке.

Почему так происходит, как недостаток углекислого газа приводит к кислородному голоданию, как этого избежать при занятиях пранаямой — будем разбираться во второй части…