Границы типовых диапазонов гибкости

25 Апр 2013

Прикиньте, господа: в течение жизни и в состоянии бодрствования каждый из нас тысячи раз пребывал в каких-то разных, далеких друг от друга и близких, почти похожих положениях тела (формах). В то же время этим формам соответствовали (были одновременно с ними) и какие-то мысли, и эмоции, причем, иногда схема мышечной нагрузки и вызыывалась, и закреплялась этими самыми эмоциями.
Значит что бы Вы не делали с телом в ОБЫЧНЫХ диапазонах гибкости (не с теми пределами, на которых работает йога!) все это УЖЕ БЫЛО. Так? Работа ВНУТРИ границ и НА границах — принципиально разная.
К я чему все это, а вот к чему: когда Вы работаете с мышечными рисунками и формами в обычных диапазонах, где все уже БЫЛО, то Вы всегда «нарветесь» на это бывшее, и поскольку к наиболее ярким и привычным «слоям» вбитых в память тела мышечных контрактур соответствует память эмоциональная, то и состояние сознания ВСЕГДА будет обычным!
А вот чем «больше» мы выходим на границы гибкости и на них находимся, тем больше шанс у нас «обесточить» сознание и не «нарваться» при этом на что-то из поля привычных контрактур… Понимаете?
Видимо неспроста сознание легче расслаблять (распредмечивать) именно ЗА пределами обычных диапазонов мобильности, на их границах и ЗА ними…Тогда не «давит» двигательное «прошлое».
Форма может быть ЛЮБОЙ (у каждого начинающего СВОЯ граница гибкости, СВОЙ предел, с которого он начинает, хоть с 80% наклона поясницы к полу в Пашиме), но асаной йоги это будет тогда, когда человек научится тормозить, опустошать и минимизировать сознание. Попал в состояние диффузного бодрствования — абзац, это йога!
Ощущения растворены, тело плывет само куда-то дальше, за той границей, к которой ты сумел согнуть себя вначале и т.д.
А вот когда Вы научитесь ТАК раслабляться и отключать ум, ТОГДА уже можно учиться как угодно сильно напрягаться НЕ уходя из потребного состояния сознания, т.е. — оставаясь в йоге.

Автор: Виктор
ТемаО физической гибкости