Кундалини-йога

25 Мар 2013

На самом деле это вопрос трудный, поскольку в разных Тантрах встречаются самые противоречивые описания и Кундалини, и способов и смыслов так называемого ее «подъема», об этом говорит и Дасгуптаи другие серьезные исследователи.
Мое личное мнение, сложившееся в результате долгого изучения и сопоставления доступных источников, таково: вся эта работа с ощущениями, т.е. направление внимания на тело и, в результате, переключение ряда психофизиологических процессов в иной режим функционирования (общий в целом для всех людей, поскольку конструкция одна и та же, но со множеством нюансов, проистекающих из-за наличия частных особенностей) — это то же самое «барокко» в йоге, о котором писал Мирча Элиаде.
Шло время, сознание людей изощрялось, и нашлись такие ребята, которые стали экспериментировать, искать кратчайший путь к самадхи. И нашли! Нашли нечто совершенно необычное, сносящее напрочь крышу, дающее немыслимые аффекты и переживания (это пожалуй самый сильный в истории человечества эндогенный наркотик!), к чему тут же подпряглась и религия , и мистика, и философия. А поскольку все это строилось на базе традиционной йоги (следовательно, тардиционная была раньше!), то получился совершенно дьявольский коктейль, который и по сию пору прояснить невозможно.
Ясно лишь одно: И Тантра, и Кундалини-йога — все это вещи более поздние, нежели йога Патанджали.Это уже изыски, измышления, что мы прекрасно видим и в наше время, поскольку появляются изобретатели йоги всяких «кругов», «потоков», «динамических практик» и т. и т.п.
Однако, Дима, зачем же сразу маст дай? Как говорится — нехай живет! Со временем само отпадет, за ненадобностью:)))
А любители острых ощущений будут всегда, вот пусть они и стараются.
Американцы народ ушлый, и они давно извлекают немалую прибыль из глупости людской. Там досмтаточно этих центров Кундалини-йоги, и курс «поднятия» стоит весьма ощутимые деньги, даже по ихним забугровым меркам.Но: всяк туда входящий дает расписочку, что Центр не несет ответственности за нежелательные последствия обучения, которые могут последовать для данного субъекта. Это первый момент.
А второй еще красивее: при каждом таком Центре есть хорошая клиника, где тем, кому снесло кровлю ее жи и ремонтируют, но уже за отдельные, и тоже неплохие деньги…
Так что — занимайтесь Кундалини-йогой, продвинутые, и вы успешно решите проблему сокращения времени пребывания среди нас!

Автор: Виктор
ТемаА есть ли примеры подъёма кундалини?