Медитация и випассана

6 Мар 2013

Нет, Сергей, я это все пишу не для дополнения метода ВСБ Випассаной. Метод ВСБ, имхо, уже включает в себя Випассану, что мне страшно нравится. Почитайте методические рекомендации — постоянно указывается, что при занятии человек должен выпасть из обыденного состояния. Так что занятия по методу Классической йоги Бойко, имхо, — это занятия Випассаной плюс асаны в одном флаконе. И если времени мало — можно вовсе не заниматься медитацией, только асанами «по Бойко» и этого достаточно.
Тем более, если еще Нидру добавлять.
А вот относительно «тяжелых» методик йоги — это не так. Когда упражнение дается с трудом, тут регистрирующая медитация невозможна — адепт КОНЦЕНТРИРУЕТСЯ на преодолении.
Так что моя пропаганда буддийских идей и буддийских методик направлена не на дополнение метода КЙ, но на более глубокое понимание этого метода.

Если же асаны и Нидра сделаны, а желание и время еще есть, тогда …

Разные есть подходы (естественно) к европейским коленкам. Я полагаю, что надо зрить в корень .
Нам чего надо — регистрировать ощущения? И ловить раскрутку цепочек своей обусловленности? Вот давайте заниматься именно этим. А силу воли развивать под предлогом постижения на собственной шкуре, что все изменчиво — это уже решение другой задачи. Была коленка здоровая — стала травмированная — постигли изменчивость?

Когда тренированый в медитативных позах восточный инструктор, который с детства по культурным особенностям страны рождения сидел со скрещенными ногами в своем жарком и влажном климает (способствующем гнучести) пишет, что надо медитировать в лотосе и не иначе …
А потом нетренированый, всю жизнь сидевший на стуле европеец пытается забабахать то же самое в холодном и сухом климате …
Бейте меня гирей по голове — я все равно буду утверждать, что они разным делом занимаются. Индус медитирует, а европеец характер воспитывает.

У меня характер — вполне суровый. Лотосами меня не запугать, даже связанными. Полезно, люди, уметь делать лотос, полезно уметь делать его 15 минут и более без потери ощущения удобства! Тренируйтесь в этом направлении! И будет вам счестье!
Но — не путайте предметы занятий. Пока вы разрабатываете лотос — вы не медитируете. Когда коленки травмируются от чрезмерного энтузиазма — вы тем более не медитируете.
А медитируете вы тогда, когда «располагаете позвонки как стопку монет» и сидите в симметричной позе, которую НЕУТОМИТЕЛЬНО поддерживать от получаса и более.
Потому с полной отвественностью утверждаю — относительный новичок в йоге может медитировать, в частности заниматься Випассаной. И это ему ОЧЕНЬ полезно. (Подразумеваем, что асанами он занимается и здоровье его постоянно крепнет) Сидя в удобной медитативной позе на стуле, табурете и т.п. в позе по типу древнеегипетского фараона. И пранаяма — то же самое, если нет очень больших задержек, чреватых всякими резкими неожиданными телодвижениями и вибрациями.
Когда-нибудь после нескольких лет занятий своим лотосом вы, наверное, сможете без напряга отмедитировать в позе Будды часок-другой. Но если и нет — Понимания за эти годы сильно прибавится и от медитаций на стуле. Не меньше, чем у того индуса, который сразу сидел в лотосе без напряга.

Немалое число учителей медитации (и индусов и японцев) уже официально заявили о допустимости медитировать, сидя на стуле. Лишь бы поза была прямой, расслабленной, но бодренькой. И они правы по самому большому счету, это вовсе не уступка слабостям европейцев, а именно смотрение в корень.
Пройти сессию (семинар, ретрит) Випассаны с ударными дозировками — конечно, весьма полезно для понимания метода всем нутром. И, насколько я знаю, травмы там редко случаются. Метод ударных погружений — характерныя особенность бирманской школы. Но это не единственный метод.
Кстати — там по уму на каждые два часа сидения приходится час медитативного шагания.
Тайский метод заключается в «часто, но понемногу». То есть не 10 дней от «восхода до заката», а каждый день «на восходе и закате». Что легче в смысле коленок, но тяжелее в смысле организации повседневной жизни, а не просто траты отпуска на «заботу о душе».

Но это все так — в смысле теории. Здесь присутсвующим просто по месту пребывания на этой конфе должно быть ближе — заниматься каждый день комплексом асан в режиме бодренького расслабленного отслеживания ощущений со всяческим сбережением целости организма. Или даже два раза в день.
И пусть адепт КЙ будет менее компетентен в Випассане, чем «чистый» медитатор (что еще и не факт), зато здоровья у нас просто явно поболее. А Понимания — все равно чем дальше, тем больше, что и требуется .
Всего наилучшего и скорейшего выздоровления коленок.

Автор: АЮТ
Тема: Почему атеисты отрицают Творца?