Ментальная релаксация в асанах

6 Мар 2013

Итак, господа, пусть вы НАЧАЛИ осваивать асаны. Если это происходит в том ключе, который я пытаюсь здесь разъяснить, то при этом мы должны сначала минимизировать ощущения, чтобы потом разобраться с ментальной релаксацией. Рассуждаем логически: КАК можно уйти от ощущений? Самое простое — не гнуться дальше предела формы, за которым (на котором) данные ощущения возникают. То есть – ПРОСТО делать асану так, как она получается, вообще НЕ ИМЕЯ никакого интереса к форме! Вам нужно сделать ЭТО (асаны) вот в ТАКОМ состоянии сознания. В каком? А когда тело его НЕ тревожит заметными (выраженными, существенными, привлекающими внимание) ощущениями и усилиями (в «силовых» асанах). И вот, как совершенно справедливо говорит Клон, я ТУПО ставлю людей к стенке, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО весьма детально и разносторонне растолковав каждому: делайте так , как получается, и все! Ваша задача – стоять (сидеть, лежать) так, чтобы тело (работа тела – без разницы – суставов, связок или мышц) было МИНИМАЛЬНО представлено в сознании. И, когда сознание сначала отвлечется на тело, а потом останется в нем, оно начнет «отстаиваться», как мутная вода. Но это нужно понимать, не заполняя его оценками (вот, кажется, получилось…, вот, кажется, плохо…), желаниями (как сделать лучше?), сомнениями (правильно ли я делаю?) и т.д, то есть НИКАК не относиться к тому, что ты делаешь. Такая безотносительность (безмятежность) и есть первая стадия ментальной релаксации.
Пример: парень лет 35, проблема с позвоночником и нервами, плюс бессонница. Парень физически сильный, плотный, напряженный и практически несгибаем. И начинаем мы с ним освоение асан именно с ментальной релаксации, хотя то, что он у стеночки изображает, на асаны похоже очень мало. Он сначала дергается, типа «Как же так, вот на картинке… А у меня…», но я объясняю ему что к чему и он начинает учиться деактивировать и потом опустошать свое ментальное пространство. Не буду о подробностях внутренней разборки, сразу об итогах. Через полгода выглядело это так: минут через десять практики с закрытыми глазами лицо парня становилось румяным и размягченным, как во сне. Когда я его поправлял изредка или задавал какой-то вопрос, он приходил в себя с явным усилием. И говорил теперь: когда я в асанах начинаю «видеть сны», тело начинает течь. И это факт – гибкость его заметно росла. САМА ПО СЕБЕ! Но НЕ как результат ментального анализа или каких-то специальных ухищрений, которые ВСЕГДА удерживают человека в обычном состоянии сознания (на поверхности самого себя).
Но чаще у человека все же сохраняется в асанах слишком высокий тонус сознания, и поэтому приходится нарабатывать ««измененку»» НЕ в асанах, а в ПАУЗАХ между ними. Просто после каждой пары асан (если это «стоячие»), либо пары-тройки поз на гибкость и растяжку человек падает в Шавасану и находится в ней до тех пор, пока не сознание не начнет «отъезжать». И как раз тут и надо разбираться с ментальной релаксацией – в паузах, поскольку нет ощущений и горизонтальное положение тела уже само по себе активизирует парасимпатику. Это, Федор, и есть то самое «скромное начало», когда выясняется тип репрезентативной системы человека, особенности сознания и устанавливаются приемы (способы) успокоения его спонтанной деятельности. Потом, когда человек «зацепил» этот «улет», по мере адаптации время. потребное для наступления молчания ума, минимизируется, паузы становятся короче. Когда они уменьшаются где-нибудь до пары минут, то за время практики и человек начинает выполнять уже ВЕСЬ положенный комплекс асан. А вначале, когда паузы вынужденно большие, то вы, быть может, будете за два часа успевать выполнить лишь часть комплекса (половину или треть) и это нормально.
После того, как ментальная релаксация усвоена в паузах и завершающем расслаблении, она начинает «просачиваться» и в сами асаны, тогда человек говорит7 – Я уже и в асанах начинаю видеть «сны» (это обычно бывает у тех, кто имеет визуальную репрезентативную систему). Кто-то не видит, но все равно голова «выключается». И вот ТАКАЯ практика, с наличием ментальной релаксации (молчания ума или первого этапа ЧВН) и есть самая обычна, нормальная ЙОГА. А пока этот компонент – молчание ума – не реализован – это ФИЗУХА, неважно чьего имени или авторства.
И молчание ума (ментальная релаксация) СОПРОВОЖДАЕТСЯ максимальной неподвижностью в асанах, причем без каких-либо усилий воли, но возникает сама по себе. И в ощущения Вы уже не влезете никак – не получается.
А коленные чашечки в контексте всего этого – эпизод, не более. Когда разберется человек с растворением ощущений и потом с ментальным релаксом – вот тогда можно войти в тот же «треугольник», подтянуть чашечки, остаться без ощущений и «выпасть в осадок» – затормозить мышление. Ничего больше не воспринимать, не прислушиваться, напрягая внимание: а что там происходит? Тогда и усилие, сохраняющее данный «подтяг», и напряжение мышц ног в выпадах (да и где угодно) постепенно и само по себе установится ОПТИМАЛЬНЫМ и не лезущим в сознание. А если начинает лезть и нарушать ментальную пустотность – пора выходить из асаны, ее время исчерпано. Вот и все, чего проще? Или – до наступления конкретных признаков – следует выходить из позы как только НАЧИНАЕТ утрачиваться комфортность пребывания в ней.

Автор: Виктор
Тема: Наблюдение за дыханием и ощущение тела в асанах