О необходимости йога-нидры

6 мая 2013

Господа, все же я считаю, что Нидра — средство сильное, пригодное и нужное как для очистки подсознания в нормальном (не приносящем проблем своим объемом и интенсивностью) темпе когда проблемы эти ЕСТЬ, так и для восстановления в экстремальных ситуациях (сильные текущие перегрузки и стрессы). По моим наблюдениям (личной выборке) получается что при среднем уровне тяжести проблем (неважно — текущих либо накопленных за долгое время) ОДНОГО раза прослушивания в сутки вполне достаточно.
Если состояние плохое — невроз, депрессия, срыв адаптации, пограничные состояния — можно слушать Нидру дважды в день, но только ПОСЛЕ практики асан либо хорошей (не изнурительной!) динамической нагрузки. И ТОЛЬКО до тех пор, пока не миновал острый период.
Во всех ПРОЧИХ случаях и ситуациях когда это МОЖНО и работает, как надо, следует обходиться Шавасаной. Как завершающей, так плюс и в промежутках (паузах) практики. Более того, если практикующий два-три раза хорошенько «отъехал» на протяжении практики, то потом не то что Нидра не нужна, можно и всего минутами пятью Шавасаны обойтись, и будет достаточно.

Автор: Виктор
ТемаПрактика Йога-нидры