О преподавании йоги

18 Авг 2013

Пришлось мне тут давеча место жительства менять. И как-то сам — собой, можно сказать, встал вопрос. Где теперича Учителя искать? А йога нынче знамо популярная такая… Школов много… На распрадажах уже штаны для йоги прямо в молах продают. Пропсы там всякие за полцены… На улице за руки хватають «Заходи в наш Бикрам-Ашрам! Чисто все косточки пропарим-растянем!», «Павер Йога это круто! Будешь ходить на работу довольный — довольный и на всех энергией так и дышать, так и дышать!!!», «Кундалини подымем… Новогоднее предложение… Всего за 50 баксов в месяц…. Кундалини…»

«Ох не лёгкая это работа…» (с) Орлангур

К невесёлым выводам пришёл я, друзья мои! Невозможно йогу упаковать в упаковочку и продать по кусочку массам как кока-колу. Протухает она в упаковке. Не поддаются инструктора стандартизации как их не сертифицируй. Нельзя её родимую использовать для извлечения доходов. Потому, что продать там нечего. Подарить можно, а продать нельзя. А всё из-за того, что платишь ты за этот подарок сам сабе ежедневной практикой. То есть купил, заплатил деньги, а потом ещё и работай с заранее непонятным результатом. Именно непредсказуемость результата не позволяет продавать её. Не товар это вовсе. И покупать его такой не будут.

А что же тогда покупают в коммерчески успешных школах? Имя покупают. Марку. Почётное звание «Инструктор Великой Йоги Свами …. » и бумагу про это.
А что потом с этим делать? Капусту рубить. Арендавать зал, стелить коврики, вешать сертификат на стенку и собирать деньги у входа. Именно это неявно обещается во всех коммерчески успешных школах с прейскурантом. А ещё развлечение. Чтобы было куда пойти долгими зимними вечерами…

И выбор тут не очень весёлый. Или создавай марку по всем правилам маркетинговой науки, но теряй при этом качество, или учи как учиться, но теряй в деньгах и количестве последователей.

Делаю сильное утверждение. Настоящая йога живёт на подаяние. По современному — за счёт спонсоров. Поэтому издать йогическую книжку с прибылью для автора нельзя.  Однако без убытка — можно. «Вот такая загогулина получается» (с) Б Ельцын

Подитожим.
1. Йогу в массы принести нельзя. Но можно пытаться.
2. Инструкторов готовить тоже безтолку. В традиции есть два способа подготовить инструктора. Либо ученик приходит к учителю и просит разрешение на преподавание или учитель посылает ученика для распространения учения в какую-то область. Для самовоспроизводства этого достаточно. И бумагу при этом давать не обязательно, хотя и не возброняется.
3. Количество качественно подготовленых людей всё равно ограничено возможностями личного общения учителя и ученика. То есть школа позволяет отобрать для такого общения более способных, но организация её сокращает количество времени, которое можно уделить такому общению.

*********************

ЗЫ: Стивен Кинг у себя на сайте поставил эксперимент. Решил, что новая технология позволяет обойтись без паразита-издателя. Он стал писать роман по главам и предлагал загружать его прямо с сайта. 16 глав. Каждая глава стоила доллар. Скачать можно было без ограничений, но потом нужно было перевести бакс.Он обещал писать следующую главу если количество переводов за предидущую будет не менее 80% от количества успешных загрузок. Бало написано 4 главы….

Автор: Матсья
ТемаШкола В.С. Бойко – миф или реальность?