Обратный осмос

9 Янв 2012

Прежде, чем понять обратный осмос, рассмотрим осмос прямой (или просто осмос). Явление прямого осмоса играет важную роль в жизнедеятельности живых клеток. Посредством осмоса клетки регулируют приток воды внутрь и отток её наружу. Осмосом обусловлен перенос питательных веществ от корней к верхушкам деревьев.

Для возникновения этого физического явления необходимы:

  • растворитель (например, вода)
  • раствор какого-либо вещства (например, раствор соли в воде)
  • перегородка, проницаемая для растворителя, но непроницаемая для частиц этого вещества

Такая перегородка называется полупроницаемой мембраной. В частности, оболочка любой живой клетки является такой мембраной. Есть мембраны, проницаемые только для воды, для сахара, для кислорода, для определённых солей и т.д.

Если по одну сторону мембраны концентрация частиц выше (например, более насыщенный раствор соли), а по другую сторону ниже (например, едва солёная жидкость), тут-то и возникает по обе стороны мембраны давление, называемое осмотическим, которое заставляет жидкость перетекать из менее насыщенного раствора в более насыщенный. Другими словами, осмотическое давление способствует выравниванию концентраций обоих растворов, разбавляя более насыщенный из них и вызывая в нём повышение уровня жидкости (при прочих равных условиях).

А теперь представьте, что условия эти не равные — к более концентрированному раствору приложено внешнее давление, превышающее установившееся в системе осмотическое давление. Так возникает явление обратного осмоса, заставляющее жидкость перетекать через мембрану в противоположном направлении. Растворитель уходит из насыщенного раствора, делая тем самым его ещё более насыщенным. Зато по другую сторону мембраны раствор становится совсем слабеньким или даже простой чистой жидкостью.

На этом принципе, кстати, основана работа промышленных фильтров по очистке и опреснению воды. А в йоге это явление используется в очистительных процедурах типа варисара-дхаути, когда в желудке и кишечнике создаётся избыточное давление солёной воды. Через клеточные мембраны прокачивается мощный обратный поток воды, очищающий не только клетки, но и сами мембраны (стенки клеток) от засоривших их солей и других неорганических элементов. Такая периодическая чистка на клеточном уровне весьма эффективна для организма, т.к. после неё улучшается «штатный» режим работы прямого осмоса.
При выполнении ряда асан это также возможно, но весьма избирательно и в меньшей степени, чем при промывании.