Один из важнейших плодов йоги

13 Мар 2013

Вот отсюда идет одна из главных, на мой взгляд, функций сегодняшней практики йоги — останавливаться. Обычно сознание либо выключено — человек спит, либо включено — и человек в беге, в заверте, в штопоре. Аштанга или тие же «круги» — уход от повседневности, но все равно бег, — темп, цель, вызов и т.п. А лассика — я в сознании, но остановился, выпал из стройных рядов борцов за денежные знаки. Либо из желания успеть, достичь, справиться, соотвтствовать… И не просто выпал — я делаю что-то, освобождаюсь от забот текущего мира и самого себя посредством специфической работы с телом. И вот такое временное освобождение само по себе, даже не упоминая о теле, дает немыслимо много, помогает собраться тому, что есть ты, размазанный по событиям и обязанностям этого мира, собраться сейчас и здесь и пбыть с самим собой, чего современный человек категорически лишен.
Помните, как у Лермонтова: «Наедине с тобою, друг, хотел бы я побыть. На свете мало, говорят, мне остается жить…»
Так вот жизнь человеческая ведь коротка до безобразия, и какая там к черту мистика!
И вот когда йога собирает человека и ежедневно поддерживает его качество, то он всегда остается самим собой и может БЕЗ УЩЕРБА держать этот безумный мир и его скорость — ничего не теряя из своих качеств, в том числе и моральных.
И никакой мистики! И никакого автоматизма! Ты просто можешь быть свамим собой НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО — вот это один из важнейших плодов йоги — на мой взгляд, господа. Но я — это только я, и мнение это мое — не более…))

Автор: Виктор
ТемаСтатья В.Б. «ЙОГА В СИСТЕМНОМ АСПЕКТЕ «