Однородность ощущений в «силовых» асанах

22 Апр 2013

Саня, либо не врубаетесь, либо прикинулись шлангом.
В любой силовой асане, скажем — Вирабхадрасана вторая — напряжение в мышцах бедра ноги, находящейся в выпаде, неизбежно, равно как и рук — в Чатуранга Дандасане.
Но! Суть адаптации и прогресса в том, что человек какое-то время не ощущает ИЗМЕНЕНИЯ (прироста) этого напряжения (усилия)!
Наши органы восприятия устроены так, что воспринимают ТОЛЬКО различия.
Когда человек физически слаб (неважно — вследствие ли болезни либо детренированности) и ощущает нарастание напряжения в мышцах рабочей зоны СРАЗУ после входа в асану — значит ему вообще не нужно ее держать для начала — вошел и вышел.
Потом начнет появляться временное плато ОДНОРОДНОСТИ ощущений. Прошло секунд пять — напряжение (усилие) начало расти — вышел из позы. И если делать таким макаром — соблюдая технологию — то время выдержки неизменного по величине напряжения (усилия) будет постоянно расти. И потом имеет место такая картина: я (вы, ты, мы, он, она, оно) стоит в Вирабхадрасане второй минуту и где-то после секунд пяти от начала выдержки ПЕРЕСТАЕТ ОЩУЩАТЬ это напряжение мыщц бедра, потому что оно ОДНОРОДНО!
Минута (или сколько там у вас получается) истекает и напряжение (усилие) возникает и начинает нарастать. Я чувствую нарушение однородности и заканчиваю асану.
Все. И нефиг финты накручивать в поисках противоречий в технологии, описанной еще Патанджали. Их нет.

Автор: Виктор
Тема: Дозировка нагрузки