Ощущения во время практики

6 Мар 2013

Ощущения во время практики йоги вообще или отдельных техник в частности — чудовищно индивидуальны. и систематизировать их вообще не представляется возможным. Поэтому вопрос следует переводить в иную плоскость: как их можно утилизировать с пользой? И тут есть два аспекта, которые можно использовать втемную, не углубляясь в природу явлений, переживаемых вами:
1.эти состояния должны СПОСОБСТВОВАТЬ качественной практике (частный пример: У человека 63 лет были большие проблеемы с релаксацией по жизни, хотя он был зверски здоров в физическом плане.Тем не менее нажил «хорошую» мерцательную аритмию. И, обладая очень большой физической силой ему вообще было очень трудно уловить и понять расслабление. Но со временем он засек такую штуку: в определенном состоянии под глазами на щеках появляются теплые точки. Когда ему удалось вызвать эти точки по желанию — начала наступать хорошая релаксация. Когда он добился пульсации этих точек — расслабление стало глубоким. Когда ему точки эти удалось сохранять в силовых позах — он понял, что таколго никогда не знал: тело работает весьма интенсивно, а сознание расслаблено. Ну и т.д.)
2. Они не должны быть слишком комфортными, затягивающими либо обладать эффектом анестезии, поскольку в этом случае нарушается коммуникация с телом, которая есть основа практики асан.
Вот так, пожалуй. А разнообразие этих эффектов — бесконечно, и редко когда выясняются их истоки, да это и не обязательно.

Автор: Виктор
Тема: Наблюдение за дыханием и ощущение тела в асанах