Осознание своих проблем

24 мая 2013

Идея о том, что в основе проблеммы всегда лежит какое-либо травмирующее переживание и его осознание ведёт к решению проблемы ложна. Иногда так бывает. Но часто переживание обнаружить не удаётся. А если и удаётся, то проблема не исчезает, а появляется другой патерн, включающий в себя рацианализацию. Я … потому, что в детстве … и теперь это не исправить… и потому у меня депрессия, на которую я имею полное право. Причём если такое объяснение основано на неверно определённой причине… В общем мрак

В общем случае проблема вполне решается обучением новому поведению. Для этого не обязательно понимать истоки старого.
Потому не важно осознаётся ли при сбросе корень проблемы или нет. Даже если осознаётся, нельзя быть уверенным в том, что это действительно корень. Вы имеете дело с объяснением постфактум. По сути анализируете память. А это как с историей. На одни и те же «факты» можно написать разные варианты «истории».

А вот автоматизм нужен как раз для того, чтобы такие «объяснения» не мешали Вам учиться тому, что действительно нужно. Проблема решается не так, как Вы этого хотите, а так, как это проще сделать системе.

Ну, например…
У взрослого человека трудности в общении с противоположным полом… Копание в памяти выявило какое-то травмирующее воспоминание из-за которого он боится идти на контакт. Отлично. воспоминание мы выделили. В результате анализа бояться человек перестал. Значит ли это, что у него всё наладилось? Вовсе нет. Он ведь общаться не научился. Он только перестал бояться… И скорее всего не научится. Время упущено. Гормональный фон другой (мотивации нет). Окружающие не ожидают от него поведения подростка и не будут поощрять его попытки научиться. Жить стало хуже, чем было. Привет Смиту Улавливаете? Мы нашли причину, проанализировали её, всё осознали… но проблему не решили. Нужно было изменить поведение, а оно осталось прежним. Просто раньше он неосознанно боялся и не шёл на контакт, а теперь осознанно не идёт потому, что (вполне адекватно) считает себя неуклюжим. Как-то так.

Автор: Матсья
Тема: Психология