Откат в практике

15 Июн 2013

Откат — это бывает. Временная потеря стабильности, после которой структура собирается немного по-другому. Его нужно пережидать. Столько, сколько нужно. Помогает, наверное только нидра (и то не всегда см. п.2 ниже). Другое дело, что каждый следующий откат должен быть слабее предыдущего. Если они у вас идут по нарастающей или внезапно резкий выброс, значит в практике где-то могут быть ошибки. Нодо проверить три момента.
1. Вот сейчас, когда стабильности нет, из тех асан которые Вы выполняли есть что-то, что вызывает особенное отторжение? Ну или диапазон движения в них упал особенно сильно. Например, бывает, что шалабхасана вроде идёт нормально, а пашимотанасана совсем не идёт, или наоборот… Когда всё устаканится на такие асаны нужно обратить особое внимание. Возможно, что вы в них немного пережимаете.
2. Не выбрасываете ли Вы регулярно из комплекса какую-то группу асан? Например, по какой-то причине временно перестали делать перевёрнутые, да так и забыли про них. Может быть нарушен балланс между «ползучими» и «стоячими» и т.п. (В частности если в практике балланс расслабления перевешен в сторону тамаса, то от нидры станет только хуже, нужно выравнивать стоячими или просто физухой на свежем воздухе).
3. Нет ли какого-то не связаного с йогой излишне интенсивного фактора в Вашей жизни. Вы могли его раньше не замечать. Ну, например, привычка пить много кофе-чая (водки  ). Или там купание в проруби 90 раз в год, поедание сахара по 5 ложечек в чашечку чая, интернет ночи напролёт… В общем отсутствие умеренности в каких-то вопросах. Если где-то найдёте такой перекос, то его надо будет потом постепенно устранить или чем-то дополнительно уравновесить.

Автор: Матсья
ТемаРеакции тела и психики на практику