Парейдолия

7 Ноя 2012

Парейдолия — физиологическое явление, зрительная иллюзия, свойство человеческой психики обнаруживать знакомые образы в деталях реального объекта. Мы смотрим на что-то и вдруг осознаём, что это похоже на… лицо, или голову, или зверя. Причём, сходство совершенно случайное, может быть, даже и вовсе неуловимое, но наш мозг устроен таким образом, что непроизвольно вычленяет в зрительной картине знакомые детали — и картина вдруг оживает для нас. Чаще всего мы склонны видеть лица и фигуры в самых разнообразных вещах и явлениях…

в каменных глыбах,

в облаках,

на срезе дерева,

в груде железа

или даже в небрежно брошенной сумке

Кто знает — сколько тысяч лет в человеке развивалась эта способность. Раньше люди смотрели в звёздное небо и находили там знакомые образы, складывавшиеся в созвездия. Теперь люди находят артефакты на спутниковых снимках Земли и других планет:

Но суть от этого не меняется. Игра воображения остаётся игрой воображения. Впрочем, такие безобидные игры при определённых условиях могут свидетельствовать о психических расстройствах или же использоваться в психоделических практиках:

«Я смотрел на него в полном абсолютном ужасе. Мой рассудок отказывался этому верить. Я был оглушен. Я даже не мог ни слова произнести. Никогда за все свое существование я не был свидетелем ничего подобного. Что-то невосприемлемое было перед моими глазами. Я хотел, чтобы дон Хуан объяснил мне, что это за невероятное животное, но не мог произнести ни слова. Он смотрел на меня. Я взглянул на него, взглянул на животное и затем что-то во мне перестроило мир, и я сразу же знал, чем являлось животное. Я подошел к нему и поднял. Это была большая ветка куста. Она обгорела, и, вероятно, ветер нанес на него всякие обгоревшие обломки и мусор, которые зацепились во всяких ветвях и создали вид крупного и округлого животного. Окраска обгоревшего мусора придавала ему коричневый цвет по контрасту с зеленой растительностью вокруг.»

К. Кастанеда «Путешествие в Икстлан»

 

Наиболее изменчивы и подвижны облака, поэтому они дают столь богатую почву для фантазий и забав, знакомых с детства:

Уже давно разработаны алгоритмы, позволяющие на фотоснимках людей автоматически распознавать их лица (например, функция «поиска лиц» в Picasa от Google). Но искать образы в облаках — это, пожалуй, более увлекательное занятие. Почему бы не привлечь к этому компьютерное обеспечение? Промышленный дизайнер Нил Ашер так и сделал. Вот сконструированный им аппарат для распознавания лиц в облаках,

а вот и первый результат:

Такое вот загадочное свойство человеческой психики — парейдолия. Иллюзия может быть не только зрительной, но и звуковой, а в более широком смысле это обозначается термином апофения — немотивированное наполнение смыслом хаоса, способность видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных, придание неадекватной важности вещам и явлениям.

Практикующим йогу наверняка придётся столкнуться с этим свойством человеческого ума. У Патанджали в «Йога-сутрах» оно обозначается как випарьяя — заблуждение, иллюзия, ошибочное восприятие какого-либо реального объекта или явления. Если же внешнего объекта нет, то это викальпа — ментальное конструирование, фантазирование, галлюцинация. И то, и другое — суть две из пяти базовых форм вритти, активных программ сознания, которые приходится преодолевать для обретения освобождения от власти ума.