Пунктир в нидре

25 Апр 2013

Хороший вопрос. Оговоримся сразу, что в шавасане у меня пунктир не возникает. Он возникает в нидре. Шавасана не бывает достаточно глубока для пунктира (по крайней мере моя).

Итак уже заснул или ещё нет? В нидре это очень просто установить. Если Вы «вынырнули» и первое, что осознали — это голос. Значит Вы не заснули. Если «вынырнули» и не сразу поняли, что происходит (например нидра кончилась, а Вы не заметили) — значит спали.

Давайте поставим мысленный эксперимент. Ложимся спать. Легли, расслабились, глаза закрыли. Что происходит? Внешние стимулы пропали. Мысли бегают…
Сначала между мыслями можно проследить какую-то связь. Можно ответить на вопрос «почему я об этом подумал?» Затем начинают появляться «спонтанные» мысли. Это когда связь между ними не понятна. Потом таких мыслей становиться всё больше. Логической связи между ними нет. Мысли всё более хаотичны. Когда связь окончательно теряется наступает сон. Подчёркиваю. Мысли во сне не пропадают. Пропадает связь между ними.

В нидре внешний голос обеспечивает Вам связь. Почему я об этом подумал? Потому, что голос попросил. В других видах медитации тоже создаётся в некотором смысле «внешняя» связь между мыслями. Они связаны между собой тем, что их «наблюдают». Поскольку внешних раздражителей в систему не поступает, мысли постепенно истощаются, а наблюдатель (связь) остаётся.

Таким образом Вы не спите до тех пор, пока в состоянии помнить связь. Мысли при этом помнить не обязательно. Отсюда и пунктир. В каждый конкретный момент Вы мысль осознаёте, но потом, в конце, можете не вспомнить какие-то мысли. Это отсутсвие памяти о некоторых мыслях и есть пунктир. Причём характерен он именно для нидры. Потому, что там есть запись. Голос говорил — значит я должен был думать — а я не помню — значит провалился.

Автор: Матсья
Тема: О шавасане