Самадхи

11 Апр 2013

Господа, ЧВН — это ряд характерных для мозга, как для «устройства», стадий торможения ментальной активности. У некоторых это получается более или менее легко, они этому ОБУЧАЕМЫ, есть и не обучаемые ЧВН люди — по складу ума, силе интеллекта либо наличию нервно-психичееских проблем.
С какого-то уровня торможения ЧВН называют самадхи. Если ментальная активность тормозится ПОЛНОСТЬЮ на какое-то время больше КРИТИЧЕСКОГО, то обратного хода НЕТ, личность НЕ восстанавливается — это махасамадхи.
Ну вот если конечность перетянуть сильно жгутом, и через какое-то время — даже если его снять — конечность отомрет. Или мозг не получает кислорода больше 6 минут — и хана мозгу, его функции не восстанавливаются.
Так и с ПОЛНЫМ торможением — абсолютной остановкой активности, передержал, не успел выйти, запутиться снова — хана.
Но чем ближе подошел к ПОЛНОМУ стиранию — тем большие сиддхи возникают, если удалось без издержек вернуться обратно. Если замкнет на бесконечность — стирание полное и необратимое.
Примерно так.
Что до бесконечности: когда-то в НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина сделали попытку подсчитать количество степеней свободы мозга — еще при жизни самого мэтра.
Степень свободы постулировалась как единичную мысль, которая может «прийти в голову». Ну и вот: примерно 15 миллиардов нейронов, каждый из которых связан с несколькими другими и может находиться в нескольких различных состояниях…
И получился у них такой ответ: количество степеней свободы мозга примерно равномощно с количеством атомов в наблюдаемой Вселенной. Иными словами это — бесконечность, которую носит в себе каждый из нас — человек, ничтожная, в сущности, и короткоживущая пылинка мироздания.
Вот Вам, господа, и смешной парадокс

Автор: Виктор
ТемаЧВН и бесконечность + Самодостаточность сутр