Саморазвитие

24 Апр 2013

И вообще — это задача задач — так назаваемое «саморазвитие. Ведь смотрите, какая получается штука: если человек не совсем здоров и имеет проблемы (я уже не говорю о том случае, когда он совсем не здоров), то понятно: создаешь специальные условия с помощью технологии йоги, и структура начинает сама себя регенерировать, восстанавливать. Но когда организм восстановился и пришел в присущее данному субъекту от природы устойчивое равновесие, называемое здоровьем, то КУДА улучшаться? А человек хочет и дальше, насмотревшись на крутых мастеров, развивать гибкость, увеличивать силу, расширять сознание и Бог знает что еще.
Да, это также можно сделать с помощью йоги, но смысл и параметры работы тогда в корне меняются. Организм более никуда уже не стремится — он в порядке. И,следовательно, мы имеем парадоксальную задачу: хочется получить то, что НЕ присуще мне от природы как индивиду,таким образом воля и желание человека в той же самой практике йоги начинают противоречить основной задаче организма, которая звучит так: сохранение оптимальной достигнутой стабильности. И поэтому дальнейшаяработа в йоге должна быть весьма аккуратной, поскольку Вам желательно получить новые или дальнейшие позитивные изменения БЕЗ потери существующих параметров здоровья. Следовательно, ежедневная дозированная разбалансировка текущего состояния (которая и есть практика йоги) должна быть настолько индивидуально подобранной и гомеопатической, чтобы происходящие изменения, сформированные этой Вашей повседневной работой не конфликтовали с имеющейся усточивостью состояния. Понятно ли я объясняю?
И большинство получаемых в практике йоги — даже в сущности здоровыми людьми! — неприятностей обусловлены именно непониманием и неучетом того, о чем я здесь сказал.

Автор: Виктор
Тема:  О физической гибкости