Санкальпа и визуализация в йога-нидре

5 мая 2013

Господа, лишний раз убеждаюсь, что даже самые хорошие книги по йоге нельзя правильно использовать, если в них не дана техника безопасности. Лично я рекомендую выполнение Нидры с визуализацией, психическим зеркалом и санкальпой ТОЛЬКО тем ученикам, которые к этому готовы. А созерцать это зеркало с самого начала не готовы ВСЕ! Почему? Да потому, этот так и все, и я наблюдаю это на множестве людей уже второй десяток лет. Начинать освоение Нидры ВСЕГДА нужно с тела, визуализация рекомендована только тем, у кого она есть, а «зеркало» и санкальпа включаются по мере сброса вытесненного до ОПРЕДЕЛЕННОЙ СТЕПЕНИ. Такой, когда ты можешь отразиться в зеркале чтобы ПОНЯТЬ еще не понятое о себе самом. Когда бессознательное сочтет возможным и полезным показать тебя тебе. А чтобы определить этот момент — нужен очень большой опыт того, кто применяет Нидру.
О санкальпе: применять ее с самого начала — это воообще труба, примерно то же самое, что бежать с переломанной ногой.
Глядите: Вы начали практиковать йогу НЕ от хорошей жизни, у 95% людей есть проблемы с душой, телом, нервами или всем сразу. Вам плохо. Вы НЕ понимаете почему, не понимаете КАК попали в это гнусное состояние, как дошли до жизни такой. И в этом омраченном состоянии ОТКУДА И КАК ВЫ поймете, ЧТО с собой делать в той же Нидре? В чем действительная проблема? КАКОЕ решение, какая санкальпа будет верной НА САМОМ ДЕЛЕ? Да никакая! Потому что в неправильном состоянии нельзя принять правильных решений! А если было быможно, то Вы вышли из своих проблем и без всякой йоги.
Поэтому сначала нужно долгое время осваивать глубокую релаксацию посредстом Нидры (с визуализацией, если зрение — Ваша ведущая репрезентативная система) БЕЗ какой-либо санкальпы, поскольку неверно сформулированная — она может только либо обострить наличные проблемы, либо добавить НОВЫЕ!
О всяком контакте с бессознательным — забудьте, сначала нужно научиться разжимаать свое нутро и получить покой. и ТОЛЬКО ПОТОМ начинается настоящая работа с накопившимися проблемами, то есть она может качественно и эффективно начаться. А все предыдущее только подготовка.

Автор: Виктор
ТемаПрактика Йога-нидры