Сброс

23 Апр 2013

Уважаемая WL!
Как бы Вы в практике не ошибались, это, скорее всего, ощутит тело. Так бывает в 99% случаев, когда человек практикует НЕ йогу, основанную на достижении ЧВН в асанах, а что-то другое (Аштанга-виньясу, «восемь кругов» и т.д). Тогда просто появляются травмы и с ними все ясно. Если же человек ошибается в той йоге, о которой здесь говорим мы, и НЕ достигает определенного уровня молчания ума, просто ничего не происходит, нет никакого «сброса», и только. Опять-таки, при недостаточном внимании к растворению ощущений возможны физические неприятности.
Что есть «отстегивание» головы, «отъезжание» и т д. Вы знаете, что я употребляю все эти слова как синонимы ЧВН, ментальной релаксации, молчания ума, состояния безмыслия.
Когда человек выполняет асаны в ключе, обеспечивающем преобладание саттвичности, то она, саттвичность, неизбежно возникает и в уме – мутная вода начинает отстаиваться. Когда внимание остается на теле, а оно неподвижно и спокойно, то ум также начинает «оседать». В какой-то момент восприятие и само сознание начинает терять четкость, «резкость», его тонус падает. Нет мыслей произвольных, и рассеиваются (иссякают, отодвигаются на задний план и становятся едва заметными) мысли произвольные. «Пространство» сознания разрежается, возникает предпосылка к тому, чтобы вытесненная в подсознание информация (психоэмоциональные травматические конгломераты) по закону сообщающихся сосудов начала движение в сторону этой разреженности, проходя при этом сквозь анамнестический барьер. Это и есть «сброс», который субъект воспринимает «оставшейся частью» сознания (либо не воспринимает) в зависимости от особенностей психососоматики и ведущей репрезентативной системы. «Сброс» на самом деле не спутать ни с чем, поскольку у кинестетиков возникают сильные и беспредметные отрицательные эмоции, а прочие – «видящие» и «слышащие» могут осознать и вспомнить травматические ситуации прошлого, «заряд» которых теперь сбрасывается через канал «пустого» бодрствующего сознания. Кстати, запустившись, «сброс» может продолжаться и в обычном состоянии сознания в виде воспоминаний, снов, эмоционального «раздрызга».
Противопоказаний к ЧВНу, в результате возникновения которого начинается самоочищение подсознания (если человек психически здоров) нет, разве что общая тяжесть состояния. У людей с проблемами детства и отношений с родителями «сброс» — тяжелая и длительная работа, но результат – великолепный. Лучше чтобы она происходила под присмотром толкового специалиста.
Процесс самоочищения подсознания возникает у всех, только у одного человека он минимален и почти незаметен, а у другого – самое важное дело его жизни, позволяющее стать такой полноценной, не деформированной личностью, какой она должна быть с самого начала если бы не…
Тем не менее и проблемным и достаточно сбалансированным людям пранаямой и медитацией можно без опасения заниматься ТОЛЬКО ПОСЛЕ такой «разгрузки» подсознания, гармонизации психики. Печально, что в «медитацию» упорно стремятся именно крайне неблагополучные люди, с «перегретым» подсознанием и деформированной структурой психосоматики. Если им с помощью каких-то специальных манипуляций и удастся открыть «шлюзы сброса», то вся чернота хлынет в сознание разом, смешиваясь с его текущим «содержимым», и результатом такой диффузии всегда будет «срыв крыши».
Если «сброс» идет слишком интенсивно, его необходимо дозировать, причем обязательно. Но для этого нужны специальные знания.
Удачи!

Автор: Виктор
ТемаА можно ли рассказать о… (без купюр)