Сложные асаны и «крутые йоги»

15 Июл 2013

Опять же, ИМХО, ученики Брахмачари НЕ ДОСТИГАЛИ того, что мы видим на данных фото посредством практики йоги, но смогли сделать это после тренировки, понимаете мысль? Как тот же Вьен Бяо,»младший брат» Джеки Чана по школе Пекинской оперы… Привели семилетнего пацана туда и он впервые в жизни встал на руки. И заснул в этой стойке у стены… Вот такие у него были исходные физические данные. Тренировки в данном случае НЕ расширение ОБЫЧНЫХ, средних способностей, а шлифовка природных уникальных.
Не создала йога ученикам Брахмачари НОВЫЙ потенциал, которого не было ДО занятий ею, а проявила и усилила то, что было заложено от природы. То же и с украинскими хлопцами! В том-то и обман, что никогда не создать посредством чего угодно возможности, которых в человеке нет. Ни в отношении мозгов (ума), ни в отношении тела. Отобрать из массы можно, эти ребята и сами отбираются, и потом выдают им присущее за то, чему можно научить. И называют это йогой. И люди за это «учение» платят и калечатся.
Поэтому на Ваш вопрос отвечаю однозначно: все эти навороты НЕ НУЖНЫ!
Они могут быть допустимы для освоения теми, кто имеет к этому специфические данные, такие, когда эти элементы получаются в итоге достаточно легко, а не посредством развязывания пупа и реализации дурацкого «вызова» самому себе.
Понимаете мысль?
Наш преподаватель Александр Сергеев когда-то не мог достать с прямыми ногами пола, а теперь, я думаю, освоил процентов 60 — 70 асан из айенгаровского «Прояснения йоги». Но у него это освоение идет легко, без какого-либо старания, усилия или надрыва. Просто у него есть вот ТАКИЕ природные данные, которые выявляются в процессе практики, гибкость растет сама по себе, как побочный эффект, и конца этому пока не видно. И выполнение асан ТАКОЙ сложности сопровождается ЧВНом — вот это и есть йога.
Но если данных НЕТ — зачем надрываться?
Сущность традиционной йоги я и попытался объяснить в ЙИК-3, не знаю, насколько хорошо у меня это получилось.
А гарны хлопцы из Киева и Чернигова потому и придумывают всю свою теоретическую ахинею, что им по большому счету НЕЧЕГО сказать. Поскольку йога здесь не причем. Услышали они звон о йоге, заинтересовались, попробовали гнуться — получается, да еще и здорово, другие так вообще не могут и близко. Потренировались как придется, найдя что-то для себя оптимальное, согнулись вообще запредельно, и — вперед, в крутые «учителя».
Так же отобрались — сто против одного — демонстраторы (якобы ученики) Брахмачари. Только там, в Индии, ситуация другая, и как бы ты не гнулся в тридцать три погибели, можешь «всплыть» и получить известность только под эгидой своего гуру, который уже достаточно известен. Сам-то Дхирендра почему всех этих зубодробительных вещей не показывает с телом? Да потому что оно у него средней гибкости. А крутизну демонстрируют ученики, люди гибкости и телесных кондиций неординарных…
Вот и вся любовь
Потому — не заморачивайтесь излишне, мой Вам совет!

Автор: Виктор
Темапринципы усложнения асан