Стойка на голове

6 Мар 2013

Сиршасана: вот Вы вышли в стойку и выпрямили тело. Кровь приливает к лицу. Но через пару минут ощущение давления в лице должно рассосаться и полностью исчезнуть. А пока это происходит — Вы должны нащупать некую виртуальную ось — вертикаль. Как только тело ее «поймало» — возникает ПОЛНАЯ невесомость! Его — такого ощущения ПОЛНОЙ потери веса тела — трудно добиться даже стоя на ногах, а вот в Сиршасане это есть признак ПРАВИЛЬНОЙ формы! И ПОКА тело остается в этой невесомости, практически исчезает всякое движение, Вы стоите как камень, не шелохнувшись. Но, НЕ СИЛОЙ сохраняя неподвижность, что просто невозможно! — а полной релаксацией. Разумеется, Вы понимаете, что в данном случае, как и в любой асане, полностью расслаблено (отключено) то, что НЕ участвует в сохранении формы. А то, что участвует, работает по допустимому и возможному минимуму который, однако, вкупе с мышечной релаксацией неработающих мышц дает возможность выйти в асанах на ПОЛНУЮ физическую неподвижность. Разумеется, происходит работа сердца и дыхания, но если Вам удалось по-настоящему правильно соблюсти Сиршасану, то сердце и дыхание становятся абсолютно незаметными, исчезают из восприятия. А вот если что-то в этой комфортной пустоте и неподвижности появляется, снова начинает восприниматься — процесс дыхания (оно тяжелеет), сердце, либо Вас начинает «выбивать» из неподвижности, покачивать – это есть признак того, что время выдержки позы завершено и нужно выходить. И если Вы будете делать Сиршасану вот таким макаром, то все перечисленные Вами негативные признаки должны исчезнуть.
Но тут есть еще одна ловушка – доступная, быть может, Вам КАЖУЩАЯСЯ легкость выполнения Сиршасаны. Молодые худощавые и сильные физически люди могут стоять на голове достаточно долго, по 10 – 15 минут, но эта продолжительность обеспечивается именно СИЛОВЫМ компонентом исполнения, а должен преобладать РЕЛАКСАЦИОННЫЙ! И потому эти люди нарываются на отрицательные эффекты и часто травмируются. Стоишь вроде себе и стоишь – нетрудно, мышцы рук и туловища работают почти неощутимо – вот она и стойка на голове. А то, что шумит в ушах, учащенное дыхание, тело вздрагивает и покачивается – вроде бы как ничего…
Нет, как раз «чего»! Нужно стоять НЕ силой, а расслаблением – вот в чем вся соль. Именно тогда по исполнению и эффекту воздействия это будет АСАНА, а не ОЧЕНЬ ПОХОЖЕЕ на нее обыкновенно физическое упражнение.
Не исключено, что при попытке выполнять стойку на голове именно так, как я тут описал, то, как бы свободно держа ее минут десять, Вы обнаружите, что достигнуть неподвижности и невесомости совсем непросто и сохраняется это состояние всего минуту или полторы – но вот ЭТО и есть истинное время Вашей Сиршасаны! А то, что получалось раньше – это была силовая стойка на голове, и только. Физушка, пахота, обычное типовое усилие которое – благодаря хорошим физическим кондициям – Вы ПРИНЯЛИ за асану. И результатом ТАКОЙ практики и может быть появление и закрепление нежелательных явлений, того же шума в ушах и т.д.

Автор: Виктор
Тема: [Вопросы по асанам]