Тратака

6 Мар 2013

Тратака практика очень простая по описанию и не очень простая в освоении. Относится по разным источникам к крийам или к медитаци. Улучшение зрения это как бы побочный продукт её освоения. Цель её – это выроботка навыка концентрации.

Формальное, очень подробное описание есть, например, у Сатьянанды в Древних тантрические техники Йоги и крийи Том 1 уроки начиная с восьмого.
В ЙИК описана не так подробно, но вполне достаточно в главе 14 (Медитация).
Прочих описаний тоже можно найти много.

Итак формально это упражнение при котором вы длительно не отрываясь смотрите на объект.
1. Предварительное условие. Вы должны уметь длительное время сидеть в неподвижной позе. Длительное время – это не меньше 15 минут. Поза – любая удобная с прямой спиной. Предпочтительно со скрещеными ногами. Можно на подушечке. Лотос лучше других, но не обязательно. Если сидеть пока не получается, то к тратаке приступать рано.
2. Объект. Может быть в принципе любой, но поскольку менять его по мере занятий не рекомендуется, то лучше выбрать что-то нейтральное. Просто точку или кружок… Я выбрал свечу. Кроме всего прочего потому, что можно заниматься в темноте и снизить отвлекающие факторы.
3. Техника.
Сели. Поставили свечку на подставке, чтобы пламя было на уровне глаз.
Расстояние от глаз до объекта по разным источникам разное. Я встречал рекомендации до двух метров. Сам ставлю на расстоянии примерно полторы вытянутых руки (около метра выходит). Расстояние должно быть удобным для ваших глаз.
Закрыли глаза, расслабились.
Открыли глаза. Смотрим на свечу не отрываясь и без напряжения. До тех пор, пока не почувствуем напряжения или не начнут слезиться глаза.
Закрыли глаза. Расслабляем их. Пока не пропадёт напряжение и слёзы.
Снова открыли – смотрим.
4. Упражнение заканчивается по времени или если расслабить глаза больше не получается.
5. Все визуальные и прочие необычные эффекты в процессе выполнения упражнения игнорируются как несущественные. Следим только за фиксацией взгляда и отсутсвием напряжения в глазах (и вообще любого напряжения).
6. Упражнение считается освоеным когда замирают дрожащие движения глаз. Этот момент ни с чем не спутать. Картинка становится статичной (не совсем реальной). В дальнейшем глаза можно закрывать, но эта стадия к зрению отношения не имеет

Трудности. Ну собственно отвлекаемся. Метод преодаления – возвращаться обратно и заниматься с одним объектом. В период освоения могут сниться необычные сны. Всё.

Автор: Матсья
Тема: Йога для глаз. Как сохранить зрение?