Упрощение формы асан

6 Мар 2013

Отбрасывать надо когда асана на поддается лично для Вас никакому упрощению по форме, то есть — невыполнима для тела в принципе. Пока возможно — следует упрощать, пусть даже наполовину. Вы поймите: даже если то, что Вы можете изобразить мало похоже на картинку, это ни о чем не говорит, кроме того факта, что вот ТАК Вы сейчас сгибаетесь. Это, на самом деле, не хорошо и не плохо. Ну да, есть люди, которые сгибаются сильнее Вас или меня. Есть люди, которые больше знают в какой-то области или быстрей соображают. И что? Если Вы не можете повторить то, что могут они — это катастрофа?
Не верьте тем, кто внушает Вам что гнуться хорошо — это йога, а гнуться плохо — нет. Высшие ступени йоги вообще не имеют отношения к телу и, тем более, к его гибкости. Тело — это средство для изменения состояния сознания. Конечно, практика асан попутно приводит в порядок физическое здоровье, что весьма важно для огромного числа людей. И гибкость развивается до предела — своего, а не чужого!
Упрощенную форму асаны можно держать достаточно долго, а именно ВРЕМЯ выдержки оказывает эффект и на тело, и на психику.

Автор: Виктор
ТемаДжатхара паривартанасана