«Вечный» белок

16 Фев 2012

«Берегите нервы — нервные клетки не восстанавливаются».

Когда-то это было научным открытием, а потом стало просто всем известным изречением, неявно подразумевающим, что все «обычные» клетки организма, напротив, имеют способность к регенерации (восстановлению при повреждениях) и репликации (воспроизведению себе подобных). Потом учёные долго искали причины того, почему же нейроны (клетки нервной ткани) живут так долго, а замечательные способности клеток к регенерации со временем всё чаще дают сбои, приводя к нарушениям в работе органов и, в итоге, к старению организма. Недавно сделанное открытие называет «виновником» ELLPs (extremely long-lived proteins) — белкú с экстремально долгой продолжительностью жизни, практически длиною в жизнь организма.

Где же таятся эти белкú, и почему их долгожительство оказывает организму медвежью услугу? Придётся вспомнить вкратце строение живой клетки. Под клеточной оболочкой (мембраной) находится внутренняя жидкая среда (цитоплазма), в которой плавает клеточное ядро (а также и другие более мелкие, но важные образования — митохондрии, вакуоли и т.д.). Ядро также окружено собственной оболочкой (двухслойной), а в ней имеются поры (они так и называются — ядерные поры), через которые происходит обмен веществами между ядром и цитоплазмой. Это чрезвычайно важный процесс для клетки, т.к. ни ядро без цитоплазмы, ни цитоплазма без ядра долго жить не могут — ядро хранит генетическую информацию (молекулы ДНК), а цитоплазма является питательной средой и средством выведения отходов.

Сами ядерные поры — не просто технологические отверстия, а довольно сложные пропускные устройства с осью симметрии восьмого порядка. В целом они выглядят как турбореактивный двигатель с восьмиспицевым «колесом» в поперечном сечении.

Эта структура организована приблизительно тридцатью белкáми, среди которых и были обнаружены ELLP. Это удивительный факт, т.к. всегда считалось, что белковые структуры относительно недолговечны — в клетке продолжительность их жизни измеряется днями, часами или даже минутами. На смену «износившимся» всё время приходят новые копии. Но, по данным исследований, с некоторыми белками дело обстоит иначе — они работают без замены практически всю жизнь организма. Отклонения в структуре этих белков, накапливающиеся в результате химических повреждений, приводят к нарушениям в работе ядерных пор — ворот к сердцевине клетки, к ДНК. Токсины, влияющие на ядро, меняют активность генов, и вся отлаженная работа клетки, как живой единицы, нарушается. Организм болеет, стареет, умирает.

Известно, что ДНК во всех клетках (кроме половых) одного организма одна и та же. Клетки различных органов и тканей фактически одинаковы по структуре, различаются только режимы их работы. Это регулируется наборами ген в ДНК, которые или активны, или «выключены» в каждом конкретном случае. (Это, кстати, является теоретическим обоснованием так называемых стволовых клеток, которые могут «дозреть» в организме до клеток нужного типа, регенерируя любой повреждённый орган). Так что, открытие ELLP в клетках мозга практически даёт ключ к лучшему пониманию процессов старения всего организма, сбоев в работе всех органов тела.

Практика йоги даёт эффект обновления и восстановления организма на клеточном уровне (включая также и нервные ткани). Об этом упоминают все именитые учителя йоги. Так что, старая поговорка обретает новую жизнь. Не всё в теле человека можно «починить». Не надейтесь на искусственное или естественное воспроизведение (регенерацию) стареющих или повреждённых органов, берегите и проявляйте заботу о том, что дано вам с рождения и пребывает с вами всю жизнь.