Воздействие классической йоги

6 Мар 2013

Психическое воздействие классической йоги заключается в ЧВН что можно назвать медитацией в асанах. Работа с телом имеется во многих психотерапевтических системах и направлена она на вывод материала зажатого в подсознании через работу с телом. Здесь подобный эффект усиливается успокоением ума, медитацией которая через штиль в сознании позволяет активизироваться и проявлятся подсознательному. Т.е. обеспечивается коммуникация сознательного и подсосзнательного. В итоге происходит катарсис или то что в школе Бойко называют сбросом. Такой сброс бывает не у всех, т.к. не у всех имеется большое количество накопленного негатива в подсосзнаниии. В итоге после того как система перестала расходовать энергию на сдерживание вытесненного в подсосзнании освободишаяся энергия может раходоваться на повседневные нужды практикующего что субьективно воспринимается как облегчение и прирост психической энергии. Жить становится «проще и приятнее».

И если молчания ума, и анлогия с медитацией понятна, то мало кто понимает что тело тоже должно молчать, т.е. желательно чтобы тело не давало ощущений. А для этого выполнять необходимо асаны максимально неторопливо и расслабленно. И тут два варианта — или не доводить тело до возникновения в нём ощущений или если поза растяжечно силовая — недоводить эти ощущения до заметно выраженного состояния и постараться расслабится чтоб эти ощущения ушли, расслабляя при этом все не нужные для поддержания позы мышцы. Кроме того подобный подход обеспечивает отсутствие травм в виде угробленных суставов и порванных мыщц со связками. Если же это правило не соблюдается и проводится активная работа с телом, то отсутствие картинок на внутреннем экране или голосов в голове никоим образом не обеспечивает молчание ума, т.к. тело постоянно бомбардирует мозг ощущениями и в результате необходимая для гармонизации психики коммуникация между бессознательным и сознанием отсутствует так как нет ментальной тишины необходимой для этой коммуникации. Как итог вся йога выхолащивается до банальной аэробики и гимнастики. И нет никакго движения к целосности психики которое обеспечивает функционирование на более высоком уровне.
Главный эффект который даёт йога практикующему это целосность сознания и подсознания. Устранение конфликтов между ними и гармонизация этих частей психики в их взаимоджействии. Кроме того, за счёт постоянного контакта с подсознанием, сознание учится пользоваться ресурсами подсознания которые намного превосходят таковые у сознания однако не могут быть задействованы в обычных условиях. Можно сказать что сознание открывает дверь в кладовую наполненую кучей полезных вещей и инструментов заодно с батарейками, аккамуляторами,раскладывает там всё по полочкам и затем регулярно пользуется найденным для того чтоб действовать эффективнее. Именно за счёт этого идет изменения в повседневной психофозиологии, такие как повышение жизненного тонуса и то что называют приростом силы. Кроме того растёт умение расслаблятся, лишний раз не напрягаться, что также способствует более экономному расходованию психической энергии и повышению К.П.Д в этом плане. Также ежедневно практикуемое расслабление позволяет эффективно утилизировать ежедневные стрессы и не накапливать в подвалах подсознания новые сгустки негатива.

Автор: tapas
ТемаКлассическая ли Йога?