Вселенная

4 мая 2012

«Человек всмотрелся в свои уравнения и заявил, что  Вселенная имела начало. В начале был взрыв, — сказал он, — Назовем его «Большой  Взрыв», так  и  родилась Вселенная. И она расширяется, — сказал человек. Он даже вычислил  продолжительность  ее жизни: десять миллиардов обращений Земли вокруг Солнца. И весь мир был счастлив; все решили, что его вычисления — это  и  есть  наука.  Никому  не  пришло в голову, что, предположив, что Вселенная  имела  начало, этот человек просто следовал синтаксису своего языка;  синтаксису,  который  требует  начал,  вроде рождения, развитий, вроде  созревания,  и  завершений,  вроде  смерти.  Только  так строятся высказывания.  Вселенная  когда-то  началась,  а  теперь  она стареет, — заверил нас тот человек. И она умрет, как умирает все, и как он сам умер, после того как подтвердил математически синтаксис своего родного языка.» К.Кастанеда «Активная сторона беcкoнечнocти»

Человеку свойственно всегда задаваться вопросом — что было раньше и что будет потом? В космических масштабах этот вопрос привёл к появлению концепции Большого взрыва, описывающей рождение нашей Вселенной из некой сингулярной точки, сверхплотного состояния материи. С тех пор, уже 14.7 млрд. лет, Вселенная расширяется, и галактики внутри неё «разбегаются» друг от друга, что подтверждается результатами полувековых наблюдений. Было предсказано, а потом и подтверждено экспериментально, наличие в пространстве фонового (реликтового) электромагнитного излучения в микроволновом диапазоне — своего рода, эха от Большого взрыва.

Интересно, что сам термин «Большой взрыв» (Big Bang) был придуман британским астрономом Хойлом, приверженцем теории стационарной Вселенной, в качестве иронии над своими научными оппонентами. Более точным переводом на русский язык было бы — «Большой Хлопок». Но, по иронии судьбы, название было принято, прижилось и стало расхожим.

Но что же было до Большого взрыва? И что будет со Вселенной потом?
На первый вопрос ответа не было, т.к. считалось, что и времени до этого не было. Пространство-время, согласно общей теории относительности Эйнштейна, это единый четырёхмерный континуум.

Насчёт второго вопроса уравнения общей теории относительности давали два возможных варианта исхода (в зависимости от средней плотности вещества во Вселенной, которая до сих пор не измерена в точности):

  1. Вселенная будет расширяться всегда, всё больше остывая и асимптотически замедляясь в своём расширении (концепция Большого Замерзания (Big Freeze)).
  2. Вселенная будет расширяться до некоего предела, после чего начнёт сжиматься и, в итоге, схлопнется опять в точку (концепция Большого Треска (Big Crunch)).

 

Мы находимся сейчас в помеченной кружком области (Present).

В настоящее время наука не может дать однозначного ответа на вопрос о будущем мироздания. Но интересно, если всё же Вселенная вновь сожмётся в точку — последует ли за этим новый Большой взрыв? Такое предположение было высказано уже давно и получило название теории «Цикличной Вселенной». Затруднения вызывало то, что вообще непонятно — какие законы физики могут действовать в той условной точке сингулярности.

Совсем недавно в пользу теории цикличной Вселенной была выдвинута находка концентрических кругов на карте реликтового излучения. Роджер Пенроуз из Оксфордского университета и Ваган Гурзадян из Ереванского физического института обнаружили эти круги как правильной формы неоднородности фонового излучения. По предположению учёных, это следы гравитационного «схлопывания» сверхмассивных чёрных дыр, образовавшихся в «предыдущей» Вселенной в конце её существования. Другими словами, Вселенная не возникла когда-то, в момент Большого взрыва, а существовала и будет существовать всегда, и каждое предыдущее её состояние оставляет свои следы в последующем.

Карта реликтового излучения

Конечно, само фоновое излучение неоднородно (анизотропно) в пространстве, и в неоднородностях этих заключена информация об образовании нынешней Вселенной и о её текущем состоянии. Но столь правильной формы концентрические круги на карте излучения не могут быть объяснены теорией единственного Большого взрыва. Анизотропия реликтового излучения изучается космическими аппаратами (в частности, WMAP — Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) и стратосферными зондами. Информация будет ещё перепроверяться другим спутником (ПЛАНК), специально для этой цели запущенным на орбиту Земли.

Есть и другие гипотезы, основанные на изучении карты фонового излучения. Стивен Фини и Хиранья Пейрис из Лондонского университетского колледжа, Мэтью Джонсон из канадского Института теоретической физики и Дэниэл Мортлок из лондонского Имперского колледжа обнаружили четыре паттерна (уплотнения), свидетельствующие, по их выкладкам, о «столкновении» нашей Вселенной с другими Вселенными. И произошло это уже после «нашего» Большого взрыва. В целом же, предлагаемая концепция утверждает, что параллельно существует несколько (а, может быть, бесконечно много?) Вселенных, рождающихся, растущих и умирающих, как пузыри пара в кипящей воде.

Таким образом, новые гипотезы требуют научных доказательств и экспериментов «в масштабах Вселенной». Между тем, существует мнение в научных кругах, что человеческий разум никогда не сможет понять законы мироздания, ибо эта задача запредельна для него. Новые открытия ставят новые вопросы, и так будет всегда. «Единая теория», объясняющая все законы природы, вряд ли когда-нибудь будет создана.

В йоге цикличность мироздания утверждается на всех уровнях — от Вселенной до человека. Колесо перерождений — сансара (санскр. संसार, saṃsāra) — заключает в себе следы всех прошлых действий, карм (санскр. कर्मन्, karman). Выйти за пределы сансары — это как заглянуть за точку Большого взрыва. Подняться выше ограничений человеческого разума — стремление науки, подняться выше ограничений человеческой кармы — стремление йоги.