Зачем нужны асаны в йоге

16 Апр 2013

Геннадий, основное свойство человека — обучаемость.
ЕЩЕ РАЗ подчеркиваю: Вас никто НЕ заставляет, выполняяя асаны, входить в зону дискоморта! Пусть поза выполнена кое-как (по сравнению с картинкой), сикось-накось, карикатурно, весьма приблизительно — это не криминал. Если тело БЕЗ МАЛЕЙШЕГО НАСИЛИЯ может только ТАК, значит — ТОЬКО ТАК и надо!!!
И Не иначе, Я уже замучился это повторять.
Какая бы несовершенная (по сравнению с тем, что изображено на фото в книге либо может сделать сосед/инструктор) поза была, она выдерживается неподвижно во ВРЕМЕНИ! А именно это и воздействует непривычно и сильно, как на тело, так и на сознание.
Поскольку Вы никогда в жизни НЕ сохраняете (да и просто не воспроизводите) ТАКУЮ форму тела (которая у Вас получается в начале освоения йоги, пусть форма эта ВОВСЕ не похожа на картинку/исполнение инструктора), то даже минимальная экспозиция приводит к тому, что возникает мощный поток необычных раздражителей (сигналов) с периферии (от мышц, суставов, связок, кожи) в двигательные структуры мозга (в подкорку). Это повышает тонус отдельных участков подкорки (создает необычные очаги доминантного возбуждения), что автоматически снижает общий тонус коры — изменяет состояние сознания. Что и является нашей целью.
И что характерно — ТАКОЕ воздействие НЕ повреждает тело!!!
Не является травмирующим. Совсем не обязательно тянуть и сгибать себя так, чтобы трещали суставы и все болело! Это воообще тупо и не имеет никакого отношения к йоге.
Вникните хорошенько в сказанное мною выше, несмотря на кажущуюся простоту это достаточно сложный в исполнении подход, поскольку он в КОРНЕ ПРОТИВОРЕЧИТ стереотипам сознания и тела, а также жизненному опыту! «Пытаться расслабиться…» — пишете Вы… Да изначально НЕ НАДО напрягаться, делать ЛИШНИХ и совершенно НИКЧЕМНЫХ усилий!
Если в это Вы въедете, то ничего больше для успеха и не надо, поверьте мне. Но почему-то 99% начинающих просто не слышат то, что я говорю, настолько глушат подлинное понимание эти самые стереотипы.
Нет лишней работы — нет лишних вопросов.

Автор: Виктор
ТемаРебяты, а кто чем время в асане отмеряет?