Йога

cropped-Image-000.png

Точкой отсчёта для йоги в том виде, в каком она известна современному человечеству, принято считать дошедший до наших дней письменный труд древнеиндийского мудреца Патанджали под названием «Йога-сутры». Сутры — это краткие изречения, конспект, квинтэссенция знаний. В них Патанджали умудрился сжато и точно изложить науку йоги: в чём её суть, что она может дать человеку, и какими путями этого можно достичь. Такая йога называется классической или аштанга-йогой (не путайте с, так называемой, аштанга-виньяса йогой, изобретённой в XX веке).

Аштанга — означает «восьмичастная», состоящая из восьми частей. Из этих частей большинству людей известна только одна — асаны. Это как раз те необычные (непривычные) положения тела, которые считаются панацеей от всех болезней и показателем мастерства йогов. Иллюстрациями асан наполнены все сайты и журналы о йоге. Изучению и практике асан уделяется основное внимание в подавляющем большинстве школ йоги. Изобретаются всё новые вариации выполнения асан, и эти поделки выдаются за очередную «йогу».

Большинство занимающихся «йогой» и не подозревают, что в классической йоге асаны являются лишь средством, транспортом для достижения определённого состояния сознания. В «Йога-сутрах» Патанджали асаной называется удобное и устойчивое положение тела, в котором отсутствуют всякие движения ума:

«асана достигается релаксацией или ослаблением усилия и сосредоточением на бесконечном» (2-47)

Главное же — это наработка в результате длительной практики умения достигать устойчивого ментального расслабления, так называемого «молчания ума», или «внутреннего безмолвия», или «прекращения внутреннего диалога». Результаты такой практики поистине удивительны и грандиозны для каждого индивидуума — в двух словах не опишешь.

Да, это непонятно и непривычно для мышления типичного западного человека. Вместо усилий — расслабление, вместо работы — релаксация, вместо стремлений — отсутствие желаний. Поэтому классическая йога могла зародиться только на Востоке. Как только она проникла на Запад (читайте — «на перспективный рынок»), сейчас же начали плодиться и размножаться её суррогаты, под красочной обёрткой которых утеряна сама сущность предмета.


Возникает вполне закономерный вопрос — как работает йога, каков механизм воздействия классической йоги на организм человека?

С физическими упражнениями, к примеру, всё ясно: нагружаем мышцы — получаем увеличение их силы или выносливости. С упражнениями на растяжку тоже достаточно прозрачно: растягиваем мышцы и связки — получаем бóльшую их эластичность. То же насчёт суставной гимнастики: воздействуя на суставы — достигаем возрастания амплитуды движения в них, т.е. гибкости. Понятно, что можно придумать великое множество сочетаний этих трёх видов упражнений, потому-то и появляются чуть не каждый год новые разновидности фитнеса и всё новые псевдо-йоги.

Есть два момента, которые объединяют все эти виды физической активности и отличают их от классической йоги:

1. Вы думаете (а как же не думать? — в голове ведь постоянно какие-то мысли крутятся)

2. Вы стараетесь (а как же не стараться? — ведь без усилий ничего не добьёшься)

Современная массовая йога - это нонсенс. Массовой может быть только физкультура.
Современная массовая йога — это нонсенс. Массовой может быть только физкультура.

В чём же особенность йоги? Модная экзотика? Вместо названия поз по-русски — названия асан на санскрите? Неужели вы взаправду считаете, что если наклон вниз назвать уттанасаной и делать его на йоговском коврике, то это окажет какое-то особое влияние на ваш организм? Или вы думаете, что сила йоги в необычности асан, и для обретения здоровья нужно просто поднабраться мастерства и освоить определённый их арсенал — ну там, научиться стоять на голове или сидеть в позе лотоса? Увы, нет. Всё это так и останется лишь физическими упражнениями. Пусть необычной, пусть со своими «наворотами» и «примочками», но физкультурой. И хорошо, если вы будете знать меру, занимаясь тем, чем вы занимаетесь, а то ведь нетрудно на экзотических упражнениях да с русским энтузиазмом и повредить себе чего-нибудь сгоряча. Занимайтесь на здоровье, поддерживайте свою физическую форму, только, увы — не йога это.

Суть классической йоги не в необычности поз и названий, не в эффектных движениях и процедурах, а в состоянии вашего сознания во время практики. Йога есть врéменное торможение ментальной активности, т.е. особое, ни на что из обыденной жизни не похожее, состояние ума. Так что любые виды физической активности, выполняемые в обычном, повседневном состоянии сознания, йогой отнюдь не являются — как бы красиво они ни назывались и как бы заманчиво ни преподносились.

Как достичь требуемого состояния? Не сразу и не вдруг. Это годы и годы кропотливой работы с собою. (Впрочем, первые результаты обычно начинают проявляться уже через несколько месяцев регулярных занятий.) Но и плоды такой йоги неоценимы. Регулярно практикуя в классической традиции вы предоставляете своему организму уникальную (недоступную ни в каких других видах деятельности) возможность запускать собственные механизмы самовосстановления и саморегуляции, заложенные в нас эволюцией. Это чрезвычайно мощные механизмы! Психосоматика (психика + тело) вначале восстанавливает сама себя до оптимального уровня, а затем поддерживает его, невзирая ни на какие внешние обстоятельства. Вот оно — желаемое железное здоровье!


 

Что же происходит в практике классической йоги, когда вы учитесь ментальному расслаблению и уже в таком состоянии, безо всякого старания, выполняете асаны?

Органы чувств отвлекаются от внешнего мира, ваше внимание полностью сосредотачивается внутри вас. После приобретения некоторых навыков притормаживается и внутреннее «пережёвывание» мыслей, сознание становится чистым экраном. Вы начинаете явственно различать ощущения в теле при выполнении асан. Между тем, тело принимает ту форму, которая ему доступна на данном этапе — ни больше, ни меньше. Ментальная тишина и отсутствие явных усилий вкупе с полным контролем над ощущениями подводят организм в точности к границе его возможностей. Это ювелирная работа — положения тела в асанах могут быть весьма разнообразны, и столь же разнообразны нагрузки на все системы тела, но, в то же время, полностью исключены перегрузки, обычные для всех прочих видов тренировок.

А дальше начинается самое интересное. Бездействующий ум, неподвижность позы и время её выдержки на границе без ощущений включают в теле механизмы адаптации, недостижимые никакими волевыми усилиями. Организм начинает приспосабливаться к асане! Без участия вашего ума и вашей воли. Вы просто находитесь в асане, а не делаете её. Всё, что нужно для пребывания в асане и «для жизни» в ней, тело подготовит и сделает само. Ваша задача состоит только в том, чтобы обеспечивать необходимые условия для организма, КАК он приспособится — это его врождённые природные «ноу-хау». Для того, чтоб это сработало, необходима регулярная практика. День за днём, год за годом. Только постоянная грамотная практика йоги позволяет вначале вернуть разбалансированный организм к его оптимальному состоянию, а затем и достичь других кажущихся невероятными возможностей.