Висцеральная теория сна

Jacek-Yerka-Sleep

Чем занят мозг, пока мы спим? Если быть более точным — что происходит в коре больших полушарий мозга, в том самом «сером веществе», которое осуществляет высшую нервную деятельность человека во время бодрствования? Когда-то считалось, что мозг отдыхает, что сон, собственно, для того и нужен — чтобы дать отдых и телу, и голове. Потом, с развитием методов измерения электрической активности мозга, выяснилось, что его нейроны (нервные клетки) активны всегда. Что же вызывает активность мозга во сне? Какую информацию он обрабатывает, если не получает никаких «входных данных» от органов чувств, из внешнего мира? Неужели только «генерит» сновидения? А если их нет? Да и навряд ли они требуют столь же мощной «прорисовки», как моделирование поведения в реальном мире. Или, может быть, мозг во сне как-то переупорядочивает и анализирует информацию, накопившуюся в подсознании за время бодрствования?..

Чтобы как-то обосновать неусыпное поведение мозга, учёным пришлось вспомнить о роли сна в жизни животных (ну и, конечно, человека). С давних времён было известно, что полное лишение сна (это называется депривацией сна) довольно быстро, за несколько суток убивает живой организм. Эксперименты над подопытными животными выявили, что причиной гибели от вынужденной бессонницы является полное расстройство жизнедеятельности внутренних органов, так называемые, висцеральные патологии (латинское viscera — внутренности). Причём мозг в это время функционирует в прежнем, активном режиме вплоть до того момента, пока патологии не становятся несовместимыми с жизнью. Ещё один парадокс — почему страдают именно внутренние органы, которым там, внутри, казалось бы, без разницы в каком режиме организма работать, в каком отдыхать? Почему, например, желудок не может обойтись без сна? Ведь можно дать ему отдых, поголодав в бодрствующем состоянии сознания?..

И.Н. Пигарёв
И.Н. Пигарёв

Объяснение этих двух загадок выдвинул в виде гипотезы российский физиолог Иван Николаевич Пигарёв, а впоследствии и подтвердил теорию на практике во множестве экспериментов, проведённых в рамках Лаборатории передачи информации в сенсорных системах Института проблем передачи информации Российской Академии Наук. Суть висцеральной теории сна можно изложить в следующих положениях:

  1. кора больших полушарий мозга является «универсальным компьютером», умеющим по выработанным эволюцией алгоритмам обрабатывать входящую информацию любого рода;
  2. во время сна мозг обрабатывает информацию от внутренних органов с целью поддержания и оптимизации их жизнедеятельности;
  3. сознание человека не связано с мозговой активностью коры.

Таким образом, мозг, действительно, никогда не спит. Днём он получает поток данных извне через экстерорецепторы, т.е. органы чувств (глаза, уши и т.д.), анализирует и вырабатывает стратегии поведения своего хозяина. Ночью не менее мощный поток данных принимается мозгом от интерорецепторов, находящихся повсюду во внутренних органах. И мозг, переключаясь на приём других данных, перестраивается на другие программы, предназначенные для анализа и вырабатывания стратегий «поведения» висцеральной сферы. Не дают хозяину мозга спать — и он умирает, но не от усталости, не от психического расстройства, а от полного разлада в «потрохах» вследствие отсутствия «процессорного времени» на обработку и анализ сигналов оттуда. Помимо двух изложенных в начале парадоксов изящная висцеральная теория сна позволяет объяснить множество явлений и наблюдений, ранее не поддававшихся научному обоснованию. Схематично работу мозга в двух режимах, дневном и ночном, можно изобразить в виде блок-схемы (картинки взяты из публичной лекции И.Н.Пигарёва 27.02.2014 г.):

   

Зелёные и красные переключатели (в кружочках) представляют имеющиеся в нашей нервной системе триггеры, которые, подобно электронным транзисторам, открывают или перекрывают потоки входящей и исходящей информации, обрабатывающейся в коре головного мозга. Это идеальная картина бодрствования и сна в здоровом организме. В реальности таких организмов у людей мы не встречаем, поэтому зачастую происходит неполное открытие или закрытие нужных «краников», что в различных сочетаниях приводит к разнообразным наблюдаемым в жизни эффектам. Самым уязвимым, по-видимому, является верхний левый переключатель (между сознанием и корой мозга). Если после перехода от сна к бодрствованию он вдруг остался закрытым, человек двигается и живёт как во сне — это сомнамбулизм. А если, наоборот, при переходе от бодрствования ко сну этот «вентиль» не до конца закрылся, мы имеем проникновение в сознание каких-то посторонних обрывков информации — это сновидения. Другие интересные факты, подтверждаемые или объясняемые висцеральной теорией сна:

  • эпилепсия, кома и прочие экстремальные состояния мозга
  • локальный сон, полифазный сон, отдача сна, гомеостаз сна и другие наблюдаемые экспериментально свойства сна
  • спят все животные без исключения (некоторые — весьма экзотическими способами, например, дельфины)
  • здоровому отлаженному организму требуется мало времени на сон (только текущая профилактика висцеральной сферы)
  • рассогласование текущего состояния внутренних органов с генетической нормой вызывает ощущение потребности поспать
  • чем хуже состояние внутренних органов, тем чаще и больше потребность во сне
  • сон — лучшее лекарство
  • сновидения во сне — своего рода патология

Отдельный вопрос, который наверняка никем не исследовался, это поведение мозга в йога-нидре, когда перемещая сознание по телу под инструкции диктора, человек многократно пересекает грань между сном и бодрствованием в обоих направлениях. Почему нидра столь эффективно сказывается на восстановлении разбалансированного организма? Может быть, это своего рода «прочистка» и «балансировка» триггеров-переключателей? Попытки обсудить эту тему были на форуме RealYoga, но очень скоро заглохли, к сожалению. (Кстати, в указанной теме есть множество ссылок на выступления и публикации И.Н.Пигарёва, которому пока не нашлось места в Википедии, имеется только скромная страничка на сайте РАН).