Что может дать йога современному человеку?

30 Дек 2012

Современная йогаМало кто из людей приходит в йогу целенаправленно, познакомившись предварительно с её историей, изучив теоретически её возможности и решив для себя, что это весьма полезная практика и наилучший способ поддерживать себя в хорошей форме. Большинство, так или иначе, знакомится с йогой случайно, и на занятия многие люди приходят, в общем-то, спонтанно — из любопытства, за компанию, по рекламе и т.д.

И что самое печальное в современном обществе потребления — каждый хочет получить максимальные удобства с минимальными усилиями. Следствием этого является то, что подавляющее большинство людей просто выбирает ближайший к дому (или к работе) фитнес-клуб (или центр йоги) и периодически ходит туда «на йогу». А что там подаётся под названием «йога» — мало кого заботит: администрацию заведений волнует только посещаемость, клиенты же вполне удовлетворяются некой разновидностью физической активности под вывеской «йога = разум + тело».

Задайте самим себе вопрос — что такое йога? А если вы уже чем-то подобным занимаетесь или только хотите заняться, спросите себя — что мне могут дать занятия йогой? Хорошее самочувствие? Бодрость? Активность? Здоровье? Но может быть, это вам может дать и обычный фитнес (англ. fitness, от глагола to fit — соответствовать, быть в хорошей форме), а о возможностях йоги вы даже не догадываетесь?

Посмотрим, что говорят о йоге рекламные вывески в близлежащих клубах:

[spoiler title=»Не пытайтесь вникнуть в смысл. Это просто реклама… » open=»0″ style=»2″]

Йога — психо-физическая практика, основанная на древних индийских традициях выполнения различных асан (поз). Усиливает воздействие не только на мышцы, суставы и связки, а также и на внутренние органы и системы, эмоциональное состояние и ум.

Йога — это система оздоровительных упражнений, состоящих из асан и дыхательных упражнений. Занятия йогой не только значительно улучшают состояние здоровья, но и помогают регулировке и успокоению ума, а также концентрации его, что приводит к единению с Космическим Духом.

Йога основана на глубоком понимании человека и его положения в мире, она является первой системой, осознавшей связь и взаимодействие между телом человека и его умом. Она глубоко изучает саму структуру человеческой личности при помощи анализа психологических комплексов, боли, печали и страдания. С помощью различных психофизических процессов она выработала психосоматические средства для комплекса тело-ум с целью гармонизации и интеграции человеческой личности на всех уровнях и стадиях жизни.

[/spoiler]

Хотя сразу понятно, что люди, пишущие подобную абракадабру, сами йогой никогда не занимались, в общем-то, ход мыслей ясен — что-то и как-то должно улучшаться в вашем организме. Но почему? За счёт чего? Неужели вам никогда не хотелось узнать — как действует настоящая йога, почему это учение через века дошло до наших дней и, что самое интересное — можно ли использовать потенциал йоги в условиях современной жизни, оставаясь обычным человеком в социуме, а не отшельником или религиозным фанатиком?

Курение чилума (трубки с гашишем) - ритуал многих современных индийских "йогов".

Курение чилума (трубки с гашишем) — ритуал многих современных индийских «йогов». На заднем плане — трактор, на таких шествуют к Ганге на омовение учителя и гуру.

Индийцам, конечно же, проще. Они рождаются в соответствующей культурной среде, в определённой касте, с детства впитывая в себя идеи той или иной религии, того или иного культа. Посмотрите на кумбха-мела (санскр. праздник кувшинов) — самое массовое на Земле мероприятие, паломничество индусов к святым местам. В 2007 году в этом празднестве приняло участие 70 миллионов человек. Целый город строится для паломников всех мастей и верований. (Почитать о кумбха-мела 2007 года можно, например, здесь. А по этой ссылке — посмотреть о ней документальный фильм.) Какое смешение стилей и традиций! И каждый знает своё место в этой пёстрой картине, каждый без тени сомнения следует своей вере. Конечно, ни о какой классической йоге там речи не идёт. Вы можете увидеть там всё что угодно под вывеской йоги (так же, как и у нас, впрочем), но насколько всё это органично вписывается в менталитет индийцев! Западный человек в любом экзотическом курителе гашиша готов увидеть продвинутого йога.

Но мы же с вами не такие. Мы живём в городе, ездим на работу на машинах и метро, покупаем еду в супермаркетах, имеем множество документов и считаем себя цивилизованными людьми. Как отделить религию и экзотику от рационального зерна в йоге и при этом не скатиться к банальной фитнес-программе? Можно ли полноценно заниматься йогой, не побывав ни разу в Индии, не зная санскрита, не имея своего учителя? Да и нужно ли это обычному российскому гражданину? Взгляните на схематичный перечень того, что может дать вам классическая йога:

[accordion]

[spoiler title=»Физические аспекты» style=»2″]

— здоровье — тело никогда не напоминает о себе, не подвержено эпидемиям и болезням, характерным для мегаполиса;
— яркий цвет лица и кожи в целом;
— отсутствие какой бы то ни было бытовой усталости;
— равнодушие к избытку жары, холода, смене геомагнитных факторов;
— постоянное ощущение свежести и переизбытка сил;
— высокая переносимость любых нагрузок;
— явное снижение количества потребляемой пищи;
— безразличие к гастрономическим изыскам;
— изменение запаха пота – он становится приятным настолько, что это отмечают окружающие;
— увеличение ловкости движений и скорости реакции;
— замедление – по сравнению с окружением – темпа старения, минимальность либо отсутствие типовых признаков, указывающих на возраст;

[/spoiler]

[spoiler title=»Ментальные аспекты» style=»2″]

— выраженное улучшение памяти;
— четкость восприятия;
— постоянная прозрачность и увеличение мощности мышления;
— увеличение его скорости;
— мгновенное развертывание ассоциативных цепочек;
— уход оперативного мышления под порог восприятия;
— исчезновение процесса обдумывания, после осознания проблемы я о ней просто забываю, через некоторое время решение просто приходит на ум в готовом виде;
— повышается качество вербальной коммуникации (постоянно помогаешь собеседникам точнее формулировать их же мысли);

[/spoiler]

[spoiler title=»Психологические аспекты» style=»2″]

— постепенно развивается эмоциональная стабильность, исчезают лишние, бесполезные и бесплодные переживания. Если ничего больше сделать нельзя, ждем, пока появятся новые возможности. Либо работаем над их созданием, не впадая в истерию, депрессию, панику;
— всегда сохраняется хорошее настроение, после жизненных нокаутов восстанавливаешься на порядок быстрей, чем прежде;
— приходит устойчивый внутренний покой, в корне отличающийся от безразличия либо тупой непробиваемости, это комфортное самоощущение не могут испортить никакие воздействия извне – пока, конечно, они не достигли определенного критического уровня;
— возникает привычка довольствоваться тем, что уже есть;
— уменьшается количество желаний, выбор их смещается в сторону потребностей, становится понятным, что тебе требуется на самом деле;
— становится ясно, что человек может сделать многое, но не все сразу;
— возникает понимание ненужности и вредности обмена того, что уже есть, на то, что хочется;
— утрачиваются иллюзии по поводу себя, мира и своего в нем места, своей роли;
— исчезает черно-белая логика, приходит осознание факта, что в подавляющем большинстве случаев люди не хорошие и не плохие, а такие, как есть, переделывать их бессмысленно, бесперспективно, а порой и опасно;
— приходит осознание того, что ты сам источник своих проблем, а не кто-то еще, как сказал Лао-Цзы: — Весь мир ярко освещен, только я один погружен во мрак;
— как правило, происходит перестройка жизненной тактики и стратегии;
— завершается погоня за смыслом жизни, начинаешь четко осознавать свое место в ней, потенциал и задачу;
— порой адепт йоги открывает в себе способности, о которых не подозревал раньше;

[/spoiler]

[/accordion]

Здесь процитирована выдержка из статьи В.С.Бойко «Заметки о классической технологии«, которую вы можете скачать непосредственно с сайта RealYoga. Настоятельно советую прочитать эту небольшую по объёму (всего 14 страниц) публикацию. Пусть она и не заменит полноценной книги, но даст вам ясное и точное понимание принципов работы классической йоги и тех «бонусов», которые могут быть привнесены ею в вашу жизнь.

Интересно? Безусловно. Я думаю, за один только первый пункт, физическое здоровье, многие готовы дорого заплатить. Думаете для этого требуются невероятные усилия? Отнюдь. Главное препятствие на пути к этим возможностям — лень. Я слышал множество отговорок: «у меня дома совершенно нет условий для занятий», «я никак не могу вставать утром на час раньше», «у меня столько работы, что не остаётся никаких сил на йогу», «я не могу заниматься самостоятельно, когда меня никто не заставляет», «куда уж мне, в мои-то годы, с моими-то проблемами» и т.д. и т.п. Поверьте, всё это, действительно, лишь отговорки (сам через это проходил), которые могут быть преодолены.

Новогодняя инсталляция Деда Мороза в Атриуме (м.Курская)

Новогодняя инсталляция Деда Мороза в образе многорукого Шивы (Атриум, м.Курская)

Искренне желаю вам проявлять заботу о своём физическом и душевном здоровье в наступающем новом 2013 году и в дальнейшем, конечно же, тоже. Практика классической йоги может стать вашей опорой в любых жизненных обстоятельствах, да и саму жизнь изменить качественно. Как поётся в одном известном новогоднем кинофильме:

«Думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь…»

 

Отправить комментарий

* - обязательные поля

Для добавления комментария вы должны быть зарегистрированы на этом сайте. Можно использовать одну из ваших учётных записей в социальных сетях или завести отдельную. Войти на сайт.