Практика йоги

В чём же особенность йоги? Модная экзотика? Вместо названия поз по-русски — названия асан на санскрите? Неужели вы взаправду считаете, что если наклон вниз назвать уттанасаной и делать его на йоговском коврике, то это окажет какое-то особое влияние на ваш организм? Или вы думаете, что сила йоги в необычности асан, и для обретения здоровья нужно просто поднабраться мастерства и освоить определённый их арсенал — ну там, научиться стоять на голове или сидеть в позе лотоса? Увы, нет. Всё это так и останется лишь физическими упражнениями. Пусть необычной, пусть со своими «наворотами» и «примочками», но физкультурой. И хорошо, если вы будете знать меру, занимаясь тем, чем вы занимаетесь, а то ведь нетрудно на экзотических упражнениях да с русским энтузиазмом и повредить себе чего-нибудь сгоряча. Занимайтесь на здоровье, поддерживайте свою физическую форму, только, увы — не йога это.

Суть классической йоги не в необычности поз и названий, не в эффектных движениях и процедурах, а в состоянии вашего сознания во время практики. Йога есть временное торможение (а в идеале — и остановка) ментальной активности, т.е. особое, ни на что из обыденной жизни не похожее, состояние ума. Так что любые виды физической активности, выполняемые в обычном, повседневном состоянии сознания, йогой отнюдь не являются — как бы красиво они ни назывались и как бы круто ни преподносились.

Как достичь требуемого состояния? Не сразу и не вдруг. Это годы и годы кропотливой работы с собою. (Впрочем, первые результаты обычно начинают проявляться уже через полгода регулярных занятий.) Но и плоды такой йоги неоценимы. Регулярно практикуя в классической традиции вы предоставляете своему организму уникальную (недоступную ни в каких других видах деятельности) возможность запускать собственные механизмы самовосстановления и саморегуляции, заложенные в нас эволюцией. Это чрезвычайно мощные механизмы! Психосоматика (психика + тело) вначале восстанавливает сама себя до оптимального уровня, а затем поддерживает его, невзирая ни на какие внешние обстоятельства. Вот оно — ваше желаемое здоровье!

Это классическая йога, проверенная веками. Стили и подходы к обучению, конечно, могут различаться, но главное вы уже знаете — что-то должно меняться в голове. Любые практики, выполняемые без ментального расслабления — это обычная физическая нагрузка, только своей вычурностью отличающаяся от знакомой с детства физкультуры.

Современная массовая йога — это нонсенс. Массовой может быть только физкультура.

 

Итак, вы решили «походить на йогу», т.е. позаниматься в группе в каком-нибудь фитнес-клубе или даже присмотрели какой-нибудь центр йоги. Должен вас разочаровать — эти «занятия йогой» будут иметь весьма отдалённое отношение к настоящей практике. Дело даже не столько в том, что под видом йоги вам будут предлагаться всевозможные её подделки и интерпретации, и не в том, что основная масса инструкторов весьма смутно отдаёт себе отчёт в том, чем они занимаются и чему учат. Основная загвоздка в самом формате проведения занятий. Групповые занятия подразумевают, что все присутствующие одновременно и синхронно выполняют одни и те же действия под руководством инструктора, все стараются не отставать от коллектива, все пытаются максимально соответствовать требованиям или рекомендациям преподавателя. Всё это в корне противоречит принципам занятий классической йогой.

Во-первых, каждый человек индивидуален по уровню своей подготовки и должен заниматься по своей собственной программе даже в формате группового занятия. Во-вторых, подражание действиям инструктора и старание с максимальной отдачей выполнять всё увиденное — это действия, блокирующие ментальное и физическое расслабление в практике. В-третьих, люди в группе обычно вообще не задумываются над смыслом выполняемых действий, целиком и полностью «ведутся» на примере преподавателя, т.е. занимаются неосознанно, автоматически. И что в результате остаётся от йоги, которая воздействует на организм посредством осознанного и глубокого ментального торможения? Правильно — одно название. Ну и ещё какой-либо вид физической активности, выдаваемый без зазрения совести за ту или иную «школу йоги».

Как же заниматься йогой? Только самостоятельно. Но поскольку выстроить собственную грамотную практику не так-то просто, приходится прибегать к помощи инструктора. Основная трудность заключается в том, что практика йоги — это такое занятие, которое не имеет аналогов в нашей повседневной жизни. Его можно только с чем-нибудь сравнивать, но понять и осознать полностью возможно только на собственном опыте. Человек — заложник своих привычек. Для удерживания от «скатывания» к привычным стереотипам поведения и нужна посторонняя помощь.

 

Подстраницы: