Как это работает

У новичков возникает вполне закономерный вопрос — как работает йога, каков механизм воздействия классической йоги на организм человека? (Впрочем, неплохо этим же вопросом задаться и тем, кто давно занимается чем-то наподобие йоги.)

С физическими упражнениями, к примеру, всё ясно: нагружаем мышцы — получаем увеличение их силы или выносливости. С упражнениями на растяжку тоже достаточно прозрачно: растягиваем мышцы и связки — получаем бóльшую их эластичность. То же насчёт суставной гимнастики: воздействуя на суставы — достигаем возрастания амплитуды движения в них, т.е. гибкости. Понятно, что можно придумать великое множество сочетаний этих трёх видов упражнений, потому-то и появляются чуть не каждый год новые разновидности фитнеса и всё новые псевдо-йоги.

Есть два момента, которые объединяют все эти виды физической активности и отличают их от классической йоги:

1. Вы думаете
(а как же не думать? — в голове ведь постоянно какие-то мысли крутятся)

2. Вы стараетесь
(а как же не стараться? — ведь без усилий ничего не добьёшься)

Что же происходит в практике классической йоги, когда вы учитесь ментальному расслаблению и уже в таком состоянии, безо всякого старания, выполняете асаны?

Органы чувств отвлекаются от внешнего мира, ваше внимание полностью сосредотачивается внутри вас. После приобретения некоторых навыков притормаживается и внутреннее «пережёвывание» мыслей, сознание становится чистым экраном. Вы начинаете явственно различать ощущения в теле при выполнении асан. Между тем, тело принимает ту форму, которая ему доступна на данном этапе — ни больше, ни меньше. Ментальная тишина и отсутствие явных усилий вкупе с полным контролем над ощущениями подводят организм в точности к границе его возможностей. Это ювелирная работа — положения тела в асанах весьма разнообразны, и столь же разнообразны нагрузки на все системы тела, но, в то же время, полностью исключены перегрузки, обычные для всех прочих видов тренировок.

А дальше начинается самое интересное. Бездействующий ум, неподвижность позы и время её выдержки на границе без ощущений включают в теле механизмы адаптации, недостижимые никакими волевыми усилиями. Организм начинает приспосабливаться к асане! Без участия вашего ума и вашей воли. Вы просто находитесь в асане, а не делаете её. Всё, что нужно для пребывания в асане и «для жизни» в ней, тело подготовит и сделает само. Мало силы? Выносливости? Гибкости? Будет расти и то, и другое, и третье. Ваша задача состоит только в том, чтобы обеспечивать необходимые условия для организма, КАК он приспособится — это его «ноу-хау».

Теперь вы понимаете, что необходима регулярная практика? День за днём, год за годом. Как вода точит камень, как струна под грузом проходит сквозь брус льда, как пробивается трава сквозь асфальт. Так же и постоянная грамотная практика йоги позволяет вначале вернуть разбалансированный организм к его оптимальному состоянию, а затем и достичь других кажущихся невероятными возможностей.

Например? Ну, это тема для других статей. А лучше — почитайте книгу «Йога: искусство коммуникации» и подумайте — коммуникация чего с чем имеется в виду?

 

Читайте также в разделе Методика: