Классика

Точкой отсчёта для йоги в том виде, в каком она известна современному человечеству, принято считать дошедший до наших дней письменный труд древнеиндийского мудреца Патанджали под названием «Йога-сутры». Сутры — это краткие изречения, конспект, квинтэссенция знаний. В них Патанджали умудрился сжато и точно изложить науку йоги: в чём её суть, что она может дать человеку, и какими путями этого можно достичь. Такая йога называется — классическая или аштанга-йога (не путайте с, так называемой, аштанга-виньяса йогой, изобретённой в прошлом веке).

Аштанга — значит «восьмичастная», состоящая из восьми частей. Из этих частей большинству людей известна только одна — асаны. Это как раз те необычные (непривычные) положения тела, которые считаются панацеей от всех болезней и показателем мастерства йогов. Иллюстрациями асан наполнены все сайты и журналы о йоге. Изучению и практике асан уделяется основное внимание в подавляющем большинстве школ йоги. Изобретаются всё новые вариации выполнения асан, и эти поделки выдаются за очередную «йогу».

Большинство занимающихся людей и не подозревают, что в классической йоге асаны являются лишь средством, транспортом для достижения определённого состояния сознания. В «Йога-сутрах» Патанджали асаной называется удобное и устойчивое положение тела, в котором отсутствуют всякие движения ума:

«асана достигается релаксацией или ослаблением усилия и сосредоточением на бесконечном» (2-47)

Главное же — это наработка в результате длительной практики умения достигать устойчивого ментального расслабления, так называемого «молчания ума», или «внутреннего безмолвия», или «прекращения внутреннего диалога». Результаты такой практики поистине удивительны и грандиозны для каждого индивидуума — в двух словах не опишешь.

Да, это непонятно и непривычно для мышления типичного западного человека. Вместо усилий — расслабление, вместо работы — релаксация, вместо стремлений — отсутствие желаний. Поэтому классическая йога и зародилась, и развивалась на Востоке. Как только она проникла на Запад (читайте — «на рынок»), сейчас же начали плодиться и размножаться её суррогаты, под красочной обёрткой которых утеряна сама сущность предмета.

 

Читайте также в разделе Методика: