Почему йога

Не будем вдаваться в «высокие материи» (осознание смысла жизни, пути освобождения от «обычного» существования, развитие иных способов восприятия и т.д.) — эти цели достигаются «высшими» ступенями йоги. Зададимся более простой целью — найти ответы на поставленный вопрос с точки зрения обывателей, каковыми мы с вами и являемся. Итак, почему именно йога?

  1. Это, пожалуй, единственная работающая техника (методика), которая позволяет привести в порядок весь организм (а не только какую-то его часть) и затем поддерживать его в оптимальном состоянии. Вы всегда можете приспособиться к условиям окружающей среды и находиться с нею в гармонии, а не противостоянии. Методика проверена сотнями поколений, а не одним-двумя, как все новомодные «системы оздоровления».
  2. Вы избавляетесь от застарелых травм и болячек, от похороненных в подсознании стрессов и обид, от разногласий между вашим «хочу» и вашим «могу». Ваше тело вас не беспокоит, а радует. Ваш ум вам служит, а не командует вами. Ваши желания всегда вам подконтрольны.
  3. Традиционная «химическая» медицина забывается, как страшный сон. Таблетки и уколы, успокоительные и возбуждающие препараты, средства от изжоги и для похудения — весь этот арсенал современного цивилизованного человека идёт на свалку, вместе с вашими проблемами и опасениями за своё здоровье. Психосоматика, оказывается, умеет самовосстанавливаться и саморегулироваться. Предоставьте ей только условия для этого.
  4. Начинать можно в любом возрасте и практически с любым исходным состоянием. Йога справляется со всеми функциональными расстройствами организма. Если орган тела ещё не повреждён безнадёжно, его можно восстановить — но только в комплексе со всем остальным (то же относится к психике).
  5. Не требуется много времени. Часа-двух в день достаточно. Полюбопытствуйте, как вы расходуете своё время в течение суток. Полтора часа в день можно потратить на фильм, выкуривание пачки сигарет, чат в интернете или посиделки в компании приятелей. А можно и не убивать время подобными способами, а заставить работать его на себя.
  6. Не нужны никакие денежные затраты: ни тренажёры, ни спортивная амуниция, ни какое-либо другое оборудование. Даже специальные коврики и одежда для занятий — это лишь дань моде и способ заработать на несведущих новичках и любителях покрасоваться. Всё, что нужно — это своё тело, площадка в четыре квадратных метра и спокойная обстановка.
  7. Травмобезопасность. Ненасилие по отношению к себе — это непременное условие занятий. К цели не нужно идти сквозь боль и напряжение, не нужны «пот и кровь», не нужны старание и преодоление трудностей. Нужны только определённые усилия по отказу от всех этих стереотипов, и тогда, с определённого момента, занятия будут приносить только радость и результаты, которые покажутся чудом незнакомым с йогой людям.
  8. Наша жизнь не может быть предсказуема, иначе не возникли бы религии и науки. Прошлое и будущее покрыто для нас мраком, так же как причины и следствия всего происходящего с нами в этой жизни. Иногда нам кажется, что мы просто катимся куда-то по инерции, иногда — что идём напролом, наперекор чему-то, чего сами не можем осознать и объяснить себе, иногда — что мы безнадёжно запутались и заблудились. Это наш путь по «ткани бытия», и ведут нас по нему силы, над которыми человек не властен. Но иногда бывает и так, будто всё складывается так, как следует, само собой. С йогой это «иногда» перерастает во «всегда», и ощущение «правильности» происходящего в жизни становится глобальным и нерушимым чувством.

 

Читайте также в разделе Методика: