Антигалерея

Ну как же на сайте о йоге обойтись без фотогалереи асан, которая должна демонстрировать мастерство в уровне владения телом и поражать воображение читателей? Это вполне понятно. Что ещё из йоги можно показать на картинке? Яму-нияму? Уровень самтоши? Йоговское дыхание? Конечно же, нет. Только позы. (Кстати, во многом благодаря именно развитию фотографии, кино и видео, современная йога многими воспринимается лишь на уровне физических упражнений.)

Фото асан

Коллаж в стиле «хром»

Подобно многим другим занимающимся чем-то наподобие йоги, я много лет учился усложнять позы вместо того, чтобы стремиться к прекращению усилий в них. Я ни на шаг не продвинулся в йоге, хотя «собаку съел» на технике выстраивания асан. Потом пришлось долгое время по каплям выдавливать из себя эту «собаку», пока не стало предельно ясно (вначале уму, потом — телу, а в итоге и сознанию), что дело не в «правильности» выполнения поз, а в отсутствии ощущений в них. Вообще. Без компромиссов. По определению.

Мастерство исполнения асан определяется не их внешней формой, а степенью мышечной и ментальной релаксации при нахождении в них. Асаны в йоге — не самоцель, а лишь одно из средств для достижения состояния внутреннего безмолвия. Если различные позы выполняются исключительно с целью укрепления тела — это физкультура, если же они сознательно выполняются на грани ощущений без усилий и способствуют торможению ментальной активности — это йога. Заниматься физической культурой вовсе не плохо (конечно, без фанатизма) — вы укрепите своё физическое здоровье, если организм ещё не совсем запущен. Но занятия йогой могут поистине творить чудеса — вы получите результаты несоизмеримо бóльшие, начиная от восстановления здоровья тела и психики даже при достаточно запущенных начальных данных и заканчивая, ну скажем так, явственно осознаваемой и постоянной радостью бытия.

 

Читайте также в разделе О сайте: