Личное

С йогой я познакомился в начале 2000-х, в возрасте уже за тридцать. Ну, тогда ещё я считал, что это и в самом деле йога. Потому что её так называли в том Центре йоги, куда меня занесла судьба. Занимался достаточно долго, регулярно, старательно, не особо вникая в философию и в многообразие стилей того, что в Москве преподносится под торговой маркой «йога». Верил своим преподавателям, не искал от добра добра. Так бы, может быть, и занимался бы себе потихоньку и дальше, но в один прекрасный день Центр распался. Видимо, одни бизнесмены от йоги что-то не поделили с другими. Что поделаешь, йога нынче — это рыночный товар…

Для меня это стало поводом задуматься над тем, чем собственно я занимался все эти годы. Видимо, накопилась достаточная критическая масса скептицизма и здравого смысла. Начал интересоваться историей йоги и разнообразием её направлений, почитывать околойогическую литературу, посматривать в интернете на различные сайты и форумы того же рода. Прошло ещё несколько лет, в течение которых пробовал заниматься в различных московских «школах йоги», посещал различные семинары и фестивали, даже в веданту и тантру заглянул. Насмотрелся разного, но ощущение глобальной профанации в области йоги не оставляло. Чего только не подают под этим соусом доверчивым согражданам!

В результате пришёл к выводу, что все сертификаты и дипломы об окончании тех или иных «курсов йоги» и сдаче каких-либо «экзаменов по йоге», которыми обладают преподаватели йоги в Москве — в общем-то, пустышки. Достаточно немного пообщаться с теми «мастерами» и «гуру», которые это обучение организуют. Они (за очень редкими исключениями) отнюдь не внушают того чувства покоя, уравновешенности и внутренней силы, которое отличает самореализовавшихся практиков йоги. Зато почти всегда «курсы йоги» и «сертификация инструкторов йоги» — неплохой способ подзаработать различным академиям, или федерациям, или ещё каким-нибудь предприимчивым частным лицам или структурам.

Наверное из чувства безысходности и внутреннего протеста я всё-таки прошёл курс обучения и получил свидетельство в Российском Государственном Университете Физической Культуры, Спорта, Молодёжи и Туризма. Там, по крайней мере, не обманывают, называя вещи своими именами — не йога, а «оздоровительная физическая культура с использованием систем йоги». Ну нет у нас в России официального статуса у йоги — ни как науки, ни как вида спорта, ни как даже просто оздоровительной системы! А все дипломы, выдаваемые инструкторам йоги негосударственными отечественными или зарубежными организациями — чистой воды самодеятельность, никем не регулируемая.

Несколько лет довелось поработать инструктором, преподавая «йогу» в различных клубах йоги и фитнес-центрах. В кавычках — потому что на собственном опыте узнал, что от йоги в подобных заведениях оставлено одно лишь название в расчёте на привыкшую покорно следовать рекламе публику. Администрацию интересует только посещаемость, а инструкторы, как правильно, вольны делать всё что угодно, лишь бы соответствовать этой бизнес-цели.

Тем временем личные поиски и фильтрация информации не прекращались, так же, как и личная практика с её заблуждениями и прозрениями. И в итоге, всё-таки, начала вырисовываться истина, в общем-то, всегда находившаяся перед глазами. Ведь лучше всего спрятано то, что лежит на самом видном месте, не так ли? Общепризнанная (на словах) классика. Техника, описанная в «Йога-сутрах» Патанджали. Тот самый первоисточник йоги, важности которого никто не отрицает, на который ссылаются все школы йоги, но почему-то никто (ну, хорошо, почти никто) не практикует в этом русле. Потому, наверное, что человеку нелегко признать простоту и логичность выверенной веками системы, а легче поддаться соблазну пойти на поводу за модой, или за экзотикой, или же просто не задумываясь потреблять йогический ширпотреб.

В чём же суть классической йоги? Попробую вкратце объяснить методику

 

Читайте также в разделе О сайте: