Плацебо

8 Апр 2013

Плацебо — одно из самых загадочных явлений в психике человека. По версии журнала «New Scientist» эффект плацебо стоит на первом месте по популярности обсуждений и количеству выдвигаемых теорий среди всех необъяснимых явлений, выявленных современной наукой.  Обычно термином плацебо называют используемую вместо лекарственного средства пустышку, которая оказывает лечебное воздействие вследствие одной лишь только веры пациента в действенность препарата. В более широком смысле под плацебо подразумевают сам положительный эффект, оказываемый какими-либо препаратами, процедурами или упражнениями, в действительными нейтральными, но в действенность которых человек верит по тем или иным причинам.

Любопытна история этого термина:

Слово «плацебо» в переводе с латыни означает «буду угоден, понравлюсь», и в медицинскую практику оно пришло несколько окольными путями — из псалтыря, а именно из строки «placebo Domino in regione vivorum» («буду угоден Господу в стране живых», Пс. 114:9), которую по традициям римско-католической церкви распевали на похоронах во всей средневековой Европе.

"Плакальщик". Мрамор. Жан де Камбрэ, XV век.

«Плакальщик».
Мрамор. Жан де Камбрэ, XV век.

Бытовал тогда и обычай нанимать для похорон профессиональных плакальщиков. Они-то и оплакивали покойника вместо родных и близких. Тогда их прозвали «поющими плацебо», а затем и просто «плацебо». Так за словом закрепилась негативная коннотация, намекающая на некий суррогат. В те же времена, в конце XIV века, Джеффри Чосер пишет свои «Кентерберийские рассказы», одним из героев которых становится лицемерный и двуличный молодой человек по имени Плацебо.

Примечательно, что в Вульгате, общепринятом латинском переводе Священного Писания, 9-я строка содержит ошибку: в древнееврейском оригинале сказано «буду ходить пред Господом», а не «буду угоден Господу». Но в переводах Библии эта ошибка далеко не единственная, и надо заметить, что в общефилософском смысле не всякое ошибочное знание или суждение — непременное и однозначное зло. Так и с плацебо-эффектом.

(цитата из одного интересного и грамотного блога)

В XVIII веке термин плацебо был впервые упомянут в медицинском контексте как «банальный метод или лекарство», а в словарях XIX века определялся как «медицинское лечение, назначаемое дабы скорее ублажить, нежели вылечить пациента». Чем более развивалась медицина, и чем большее место она начала занимать в жизни человечества, тем более значительный эффект плацебо стал отмечаться всеми специалистами. Сегодня речь уже идёт не об «ублажении» пациента, а о явно выраженном эффекте улучшения самочувствия, избавления от зависимостей, излечения от болезней. В ходу у современной  медицины множество применений плацебо:

  • таблетки с нейтральным химическим действием (обычно — лактоза), но на которых написано «панацея от вашей болезни», в самом деле помогают выздороветь;
  • врач говорит, что инъекция более действенна — и пациенту, которому не помогали таблетки, становится значительно легче от введения того же лекарства внутримышечно;
  • больного готовят к операции, дают наркоз и потом якобы оперируют — в результате он выздоравливает;
  • наркозависимость лечат «вшиванием» пустышки, инсценируя уверенность в летальном исходе при нарушении запрета на употребление наркотика и т.д.

 

Снадобья знахарей - лекарство или плацебо?

Снадобья знахарей — лекарство или плацебо?

Как это работает — доподлинно неизвестно, но факт налицо — неявный (или даже явный) обман или самообман приводит к желаемому результату. Предполагают, что секрет скрыт в особенностях устройства психики человека. Если каким-то образом в мозгу формируется уверенность в отношении лекарства (на самом деле являющимся плацебо), то организм начинает выработку определённых гормонов и других химических соединений, оказывающих лечебное воздействие и устраняющих симптомы проблемы. Но это лишь одна из гипотез. Как уже отмечалось, обман может быть даже явным. Ставились эксперименты, в которых пациентам прямо говорили, что они будут принимать плацебо (т.е. люди были информированы о том, что их будут лечить пустышкой), но всё равно эффект улучшения самочувствия был налицо.

Необходимо понимать следующие особенности действия плацебо:

  • лучше всего эффект плацебо помогает при лечении болевых симптомов, психологических проблем, различного рода зависимостей и привычек;
  • эффект плацебо основан на вере, т.е. требует внушения или самовнушения;
  • не доказано, что лечение с помощью плацебо действительно лечит, т.е. устраняет причины, а не только симптомы и проявления заболевания;
  • соответственно, эффект от плацебо может быть кратковременным или длительным в зависимости от многих факторов;
  • лучше всего эффекту плацебо подвержены легко внушаемые люди (с уровнем образованности здесь нет прямой связи!);
  • эффект плацебо в глобальных масштабах уравновешивается противоположным эффектом — ноцебо  (от лат. nocebo — я поврежу), когда люди сами себе выдумывают болезни на пустом месте, либо под действием внушения мозг вызывает отрицательную реакцию организма на реальное лекарство.

 

Интерес к данной теме возник у меня вместе с вопросом — может ли йога быть плацебо? Вопрос возник не на пустом месте, а по мере знакомства с различными центрами йоги, в которых обещают оздоровление тела, прирост жизненной энергии, прекрасное настроение, раскрытие своего потенциала и т.д. и т.п. И ведь множество людей ходят на эти занятия, отмечая после них реальное улучшение самочувствия. Я не говорю сейчас о клубах, где под видом йоги дают чистую «физуху» (йога Айенгара, аштанга-виньяса йога, фитнес-йога и т.п.) — там люди получают то, что хотят для своего физического тела (хотя, при этом также наивно веря, что насилие над телом как-то благотворно влияет на психику и общее состояние организма).

"Используя совместные силы Юпитера и Сатурна, мы поменяем орбиту сознания, разбив паттерны психоза предыдущих поколений и перемолов темные проклятья в песок времени." (из программы одного мастер-класса "гуру" по кундалини-йоге)

«Используя совместные силы Юпитера и Сатурна, мы поменяем орбиту сознания, разбив паттерны психоза предыдущих поколений и перемолов темные проклятья в песок времени.»
(из программы одного мастер-класса по кундалини-йоге)

Помимо этого в современных клубах существует множество методик и занятий, где не нужно «преодолевать себя». Людям просто предлагают делать какие-то несложные телодвижения, пассы руками, дышать различным образом (без напряжения), расслабляться и «медитировать» — всё это может сопровождаться приятной музыкой, возжиганием благовоний и прочими ублажающими клиента (пациента?) процедурами. Называться это может как угодно: хатха-йога, кундалини-йога, биоэнергетическая йога или даже какая-нибудь йога тибетских пульсаций. Аргументироваться тоже может по разному — чем больше тумана и эзотерики, таинственных имён и загадочных слов, красивых обещаний и тщательно подобранного антуража, тем лучше. Мне приходилось слышать многочисленные отзывы клиентов подобных клубов о благотворном влиянии такой «йоги» на здоровье. Не верилось — думал, что лукавят. Теперь понимаю, что это плацебо чистой воды — эффект вызывает сама вера людей в чудо.

И всё бы ничего, но несколько «напрягают» упомянутые выше особенности эффекта плацебо: непредсказуемость последствий, нестабильность результата, подверженность внешнему внушению или самообману. Не хочется зависимости и «лжи во благо», пусть даже это благотворно сказывается на самочувствии и здоровье.

"Так или иначе, у каждого из нас есть свой "Витаминол". К.Кастанеда "Активная сторона бесконечности"

«Так или иначе, у каждого из нас есть свой «Витаминол».
К.Кастанеда «Активная сторона бесконечности»

Настоящая йога плацебо быть не может, ибо она работает, даже если в неё не верить. Определённая доля риска попасться на крючок эффекта плацебо есть у новичков, приступающих к занятиям йогой, т.к. начальному этапу практически всегда сопутствуют определённые ожидания и надежды. Соответственно, начиная получать какие-то результаты, человек приписывает их практике йоги, в то время как они могут быть тривиальным плацебо, т.е. самовнушением на почве йоги, приносящим временные дивиденды. Когда вера в действенность йоги вдруг по каким-то причинам заканчивается, эффект плацебо также исчезает — люди разочаровываются и бросают занятия. Заметили? Всё построено на ментальных конструкциях: ожидания, вера, самовнушение, надежда, разочарование. Всё это свидетельствует лишь о том, что человек не понял технологии, не успел вникнуть в суть занятий йогой.

Ментальная релаксация в йоге достигается собственными силами без всякого внешнего воздействия, в отличие от психотерапии, гипноза и прочих психо- и телесноориентированных практик. Но мало устранить только внешние влияния — работая наедине с самим собой (со своим телом и сознанием), вы устраняете и внутреннюю зависимость (от своего собственного ума), таким образом исключая самообман и самовнушаемость. Суть йоги состоит во временном торможении (в перспективе — в отключении по желанию) всякой ментальной активности. При этом естественным образом блокируются все условия для проявления эффекта плацебо. Вы учитесь разбираться со своим организмом самостоятельно, вернее — просто создаёте ему для этого соответствующие условия. И вот тогда, без всяких ожиданий и надежд, происходит чудо йоги — качественные изменения в психосоматике, её самовосстановление и самонастройка.

Йога развенчивает все иллюзии. Вы оказываетесь перед голыми фактами, потому что уже не заблуждаетесь насчёт природы своего ума.  Недаром реализовавшихся йогов называют просветлёнными. Дело не в цвете ауры, а в качественно другом уровне знания (не умом), которое высвечивает в ином свете вещи и события и даёт их понимание и приятие. В результате постижения своей сущности исчезает желание обманывать кого бы то ни было (в т.ч. и себя самого), да и надобность в этом отпадает.

 

Отправить комментарий

* - обязательные поля

Для добавления комментария вы должны быть зарегистрированы на этом сайте. Можно использовать одну из ваших учётных записей в социальных сетях или завести отдельную. Войти на сайт.