RealYoga

«Портал REALYOGA.RU — некоммерческая информационная площадка. Здесь в свободной дискуссии проясняются практические и, связанные непосредственно с ними, прочие аспекты йоги, изложенной в Йога-сутрах Патанджали.»

Сайт realyoga.ru, пожалуй, единственный ресурс, посвящённый йоге, где без всякой рекламной шелухи можно почерпнуть знания о предмете. Здесь вам не будут предлагать купить коврики для йоги, не будут демонстрировать сложные асаны, не будут говорить красивых слов о гармонии души и тела. Здесь всё конкретно и по делу: как можно трактовать йогу в классическом её варианте, идущем от сутр Патанджали, что практика йоги может дать современному человеку и как к ней подступиться, ежели вы почувствуете в этом потребность. Обычно потребность эта осознаётся весьма поздно, когда уже «прижмёт к стенке» расшалившееся здоровье или пошедшая вразнос психика.

Почитайте отзывы и отчёты о практике людей, прошедших через это и восстановивших себя исключительно с помощью йоги. Обязательно познакомьтесь с книгой «Йога: искусство коммуникации» В.С.Бойко, основателя московской классической школы йоги.  Это не просто познавательная книга, она стала путеводителем в йоге для многих думающих и ищущих людей. А ещё на сайте собрана уникальная библиотека. Книги и статьи в ней — именно по йоге, а не по той околойогической эзотерике, которой полно на прилавках любых книжных магазинов. Особо хочется отметить раздел библиотеки об истории йоги в России. В медиатеке сайта вы найдёте записи йога-нидры и шавасаны на любой вкус.

Ну и, конечно, особую ценность этого сайта представляет форум. Это поистине бесценный ресурс, где можно разыскать ответы на самые разнообразнейшие вопросы, возникающие по ходу практики. Ведь даже самая хорошая книга — это точка зрения автора, которую он попытался обосновать и изложить доступно для широкого круга читателей. Книгу можно прочесть (и не раз) и, вроде бы, всё понять и усвоить. А на практике — споткнуться и застрять на самых очевидных вещах. И вот тут дельные советы опытных товарищей могут помочь как нельзя лучше. Я сам прошёл длинный путь к осознанию принципов классической йоги — через непонимание, пренебрежение, осуждение, восхищение, раздражение, зависть, лень. И тем, что моя личная практика устоялась и оформилась «идейно», я во многом обязан умным людям с форума RealYoga, владеющим даром точных и ёмких формулировок. Спасибо им за это.

 

Подстраницы: