Нидра

Здесь приводится краткое описание моей программы для прослушивания йога-нидры на телефоне, смартфоне или планшете с операционной системой Android версии 2.2 и выше. В программе содержатся ссылки на аудиозаписи из медиатеки сайта RealYoga. Скачать программу можно из боковой колонки сайта.

Интерфейс программы состоит из трёх вкладок:

  1. На первой показывается текущая выбранная запись для прослушивания. Через контекстное меню (по длительному нажатию) можно выбрать другую запись на устройстве, переименовать (имя файла остаётся прежним) или сохранить в закладках на устройстве. Ещё на этой вкладке расположена кнопка “Старт/Пауза” для прослушивания и счётчик текущего воспроизведения (мин:сек).
  2. На второй вкладке — список закладок на устройстве. Помещать их сюда можно с первой вкладки (текущая запись) или добавлять кнопкой “Добавить”. Через контекстное меню любую закладку можно выбрать для воспроизведения, переименовать или удалить. Переименовываются и удаляются только закладки, файлы остаются без изменений.
  3. На третьей вкладке — список закладок на сайте. Пока что все ссылки на записи нидры на сайте статичны, т.е. не будут изменяться при изменениях на сайте. Через контекстное меню закладку можно выбрать для прослушивания прямо с сайта, для загрузки на устройство, переименовать или удалить (на сайте, конечно, ничего не переименовывается и не удаляется).

 

Скриншот окна программы

 

Логика работы программы проста и прописана в настройках, вызываемых стандартной кнопкой “Меню”:

  1. Рабочий процесс запускается кнопкой “Старт” либо автоматически при запуске программы.
  2. В этот момент изменяются настройки телефона (отключение звонка, автономный режим, громкость музыки) в соответствии с заданными параметрами (до Android 4.2*)
  3. Далее запускается пауза (задержка) длительностью от 0 (по умолчанию) до 100 секунд.
  4. И, наконец, начинается собственно воспроизведение файла. Для остановки и продолжения воспроизведения используется одна и та же кнопка.
  5. По окончании воспроизведения тоже запускается задержка установленной в настройках длительности (по умолчанию — 0 сек).
  6. После этого настройки телефона возвращаются к тем, которые были до запуска.
  7. Выход из программы может быть также автоматическим либо ручным, по двойному нажатию на телефонную кнопку “Назад”.

 

Таким образом, если вы предварительно выбрали нужную запись и сделали соответствующие настройки (автозапуск, автовыход), то весь ритуал прослушивания нидры на телефоне может свестись к одному шагу — просто запустить программу.

* Начиная с версии Android 4.2, невозможно программно включить автономный режим телефона.
Начиная с версии Android 5.0, беззвучный режим в телефонах заменён на другие, расширенные режимы.