Телепатия

22 Сен 2013

Умение манипулировать другими людьми дистанционно силою собственной мысли всегда считалось проявлением паранормальных способностей либо мистикой. Западная наука, со свойственной ей прагматичностью, пытается претворить эту сказку в жизнь при помощи современных технологий. 12 августа 2013 года в Университете Вашингтона был поставлен эксперимент по передаче мысли от одного человека другому.

Поскольку мысли — субстанция весьма субъективная, нужен был надёжный способ для того, чтобы зарегистрировать действительный, а не мнимый, факт передачи мысли на расстоянии. Как известно, любому мышечному сокращению предшествует сигнал нервной системы (идущий от головного мозга через спинной). Вот и подумали учёные, что лучшим подтверждением эксперимента по передаче мысли будет реальное действие, выполненное одним человеком по воле другого. Конечно, эти люди друг друга не касались и не видели. Сигнал передавался не через какие-то неведомые энергетические поля, а через интернет. Собственно, чего ещё ожидать от телепатии (от древнегреческого «теле» — далеко, вдали и «патос» — чувство) в техногенном обществе?

Внешний вид эксперимента был прост. Первый человек находился перед экраном с незатейливой компьютерной игрушкой-стрелялкой, второй — сидел к нему спиной, держа пальцы над клавиатурой. Когда первый решал сделать выстрел, второй непроизвольно дёргал пальцем, нажимая клавишу для стрельбы в игре. Все эти процессы происходили практически одновременно, как будто внутри одного человека.

Схема эксперимента

Схема эксперимента

 

«Кухня» эксперимента была намного сложнее. С помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ) в режиме реального времени мониторилась  активность мозга №1, а именно — участков коры головного мозга, отвечающих за произвольную (т.е. по желанию человека) двигательную активность. Когда компьютерная программа распознавала нужный сигнал, который мозг №1 формировал для дёргания пальцем, она передавала его по сети на другой компьютер, подключенный к мозгу №2. Там применялась другая технология под названием транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), позволяющая воздействовать на кору головного мозга при помощи магнитных импульсов. Эта стимуляция мозга №2 вызывала у второго человека точно такую же реакцию на команду нервной системы, как и у первого — дёргание определённым пальцем.

Подобные эксперименты проводились ещё несколько десятилетий назад *, но трудности вызывали два момента. Первый — вычленение из общей картины активности мозга сигнала для строго определённого мышечного действия. Второй — точное воспроизведение этого сигнала в нужном участке мозга другого человека. Понятно, что если эксперимент будет развиваться и далее в том же направлении, то количество «расшифрованных» команд от мозга к мышцам постепенно увеличится, что позволит одному человеку (или программе?) непрерывно манипулировать движениями другого (или других?).

Под действием воли Раджеша Рао палец Андреа Стокко двигается, нажимая клавишу пробела

Казалось, что палец Андреа Стокко (на фото) нажимал клавишу пробела самопроизвольно, на самом же деле — по желанию Раджеша Рао.

 

Из описания эксперимента следуют два нюанса, которые вызовут ещё немало трудностей в будущем. Во-первых, наверняка имеются различия в «рисунке» ЭЭГ, когда человек:

  • собирается двинуть пальцем;
  • представляет себе, что он двигает пальцем;
  • на самом деле двигает пальцем.

Хотя в оригинале говорится, что первому человеку (отправителю сигнала) не нужно было даже шевелиться, наверняка, это несколько преувеличено. Во-вторых, метод ТМС на сегодняшний день имеет ряд ограничений (например, глубина стимулирования коры головного мозга ограничена 2 см) и побочных явлений (зарегистрированы случаи обмороков, болей в голове и даже припадков). Так что второй человек (приёмник сигнала) должен, по крайней мере, быть здоров психически и физически во избежание непредсказуемых осложнений.

Способов применения технологии мысленного управления движениями на расстоянии может быть придумано множество. Например, при неотложной ситуации хирург сможет проводить операцию удалённо руками другого человека, никогда не державшего в руках скальпель. Применительно к йоге можно представить себе применение этой технологии «с противоположным знаком». Ведь если возможно дистанционно передавать сигналы о возбуждении тех или иных областей мозга, то точно так же можно научиться распознавать и сигналы о торможении определённых его зон, т.е. практически транслировать ментальную релаксацию от опытного учителя напрямую в мозг ученика.

Корковый гомункул - схематичное представление участков коры головного мозга, ответственных за моторику различных частей тела

Корковый гомункул — схематичное представление участков коры головного мозга, ответственных за моторику различных частей тела

 

Это, кстати, могло бы помочь новичкам в йоге расслабиться не только ментально, но и физически, поскольку имеется прямое соответствие между активностью определённых участков мозга и напряжённостью конкретных частей тела, мышечных групп и отдельных мышц. Но, опять же, несмотря на кажущуюся практичность этого метода, возникают вполне резонные опасения в корректности и безопасности столь непосредственного прямого воздействия «чужой» мысли. Ведь каждый организм — это сложившаяся и устоявшаяся равновесная система (гомеостаз) со своими жизненными параметрами. И если «дёрнуть» чужим пальцем кажется вполне безобидным действием, то, к примеру, принудительно расслабить застарелый мышечный блок другого человека может оказаться затеей, чреватой большими неприятностями.

Ну и конечно все подобные эксперименты несут на себе отпечаток «западного» типа мышления, привычного нам научного подхода к познанию мира, во главе угла которого стоят материализм и прагматичность. Сколько тут ни углубляйся в тайны человеческой психики — всегда останутся необъяснимые и «сверхестественные» с точки зрения науки явления, поскольку действительность сложнее и многомернее всего, что можно обосновать логически. Об этом хорошо написал Станислав Гроф в эпилоге своей книги «Когда невозможное возможно. Приключения в необычных реальностях»:

Мои профессиональные наблюдения и личный опыт за последние пятьдесят лет, примером которых являются истории, описанные в этой книге, серьезно подорвали вышеописанное мировоззрение и заставили меня усомниться в его основных метафизических положениях. Преодолевая значительное интеллектуальное сопротивление, у меня постепенно сложилось совершенно иное понимание вселенной, психики и человеческой природы. Это мировоззрение имеет сходство с системами человеческой мысли, которые Олдос Хаксли назвал вечной философией, а особенно с великими восточными философскими учениями. Согласно моему теперешнему представлению о реальности, сознание составляет фундаментальный аспект существования, равный или, возможно, высший по отношению к материи, а вовсе не ее случайный продукт.
Сейчас я убежден, что вселенная была сознана космическим сознанием и высшим творческим разумом (anima mundi) и пронизана им на всех своих уровнях и во всех своих измерениях. Образ космоса как гигантской супермашины с ньютоновскими характеристиками, состоящей из отдельных строительных блоков (элементарных частиц и материальных объектов), уступил место образу единого поля, органического целого, в котором все части взаимосвязаны. Теперь каждую индивидуальную человеческую душу я рассматриваю как неотъемлемую часть общего поля единого космического сознания, по своей сути однородную с ним.

 

P.S. В тему — упоминание о наработках ещё во времена СССР Института медико-биологических проблем им.Газенко (из книги «Йога: искусство коммуникации» В.С.Бойко):

После распада СССР филиал Лаборатории застрял в Севастополе, «самостийная»  экономика  заставила  сотрудников  плюнуть  на  секретность и ради выживания заняться лечением. Сущность ноу-хау, как мне ее описали, такова:  когда  функция,  скажем,  печени расстроена, у нее меняется характер сигналов обратной связи. Мозг «знает»,  что орган болен,  кроме того, в игру вступает  долговременная  память, решающую роль которой в стабилизации патологических состояний  установила Н . Бехтерева. Через мозг (главный координатор) с учетом измененного статуса больного органа перестраивается работа сопредельных систем. Она перестроилась бы и так, по факту, но мозг делает это централизованно, выжимая из ситуации  весь  возможный  позитив. На  основе  определенной  программы создается компьютерный банк данных с интегральной записью биотоков обратной связи,  составленной из множества  «профилей» здоровой  печени. Чем их больше (у американцев – несколько  сот или даже тысяч), тем эффективней лечебное воздействие.

Больного «сажают» под компьютер, «перехватывается» информационный обмен  центра с больным  органом  и  в соответствующие  структуры мозга  «вколачивают пакет»  биотоков  здоровой  печени. Мозг  тут  же  начинает «выправлять» периферию – параметры функций перестраиваются согласно внезапному «выздоровлению» органа. Грубо  говоря, давлением из центра печень «заставляют» выздороветь.

При этом потребное время компьютерных  сеансов очень велико, выздоравливает  орган  примерно  столько  же  времени,  сколько  «приходил в негодность». Иногда  человек  вынужден  просиживать  «под  компьютером» несколько часов в день на протяжении года и более, при этом стоимость машинного времени невероятно удорожает лечение .