Фитнес-йога

27 Фев 2013

Написать эту заметку побудили неоднократные разговоры с людьми, в сознании которых сложился стереотип йоги, как полезной для здоровья экзотической физкультуры. Стереотип этот сформирован в постсоветской России средствами массовой информации (ТВ, журналы, сайты) и многочисленными фитнес-клубами, в «меню» которых непременно числится йога, наряду с другими групповыми программами. Вот о том, насколько эта «йога» является йогой и поговорим…

Фитнес-йога

В рекламе всё красиво…

[dropcap style=»2″ size=»2″]1[/dropcap]
Места для занятий йогой выбирают обычно по месту расположения рядом с домом или работой. Мало кто сегодня поедет заниматься на другой конец Москвы только из-за того, что там есть хороший преподаватель. Зачем? Неподалёку всегда найдётся два-три фитнес-клуба, у которых, к тому же, идёт конкурентная борьба за клиентов. Чем не выбор? Как следствие, люди становятся зависимы от клуба. Инструкторы там будут меняться, а клиенты всё равно продолжат ходить на привычное место, подстраиваясь под те программы, которые подаются там под видом йоги.

[dropcap style=»2″ size=»2″]2[/dropcap]

Администрациям фитнес-клубов не особо интересно, что за йогу преподают у них. Основной доход фитнес-клубам приносят тренажёрные залы и кардиотренажёры. Йога — это дань моде, побочный продукт, стоящий в одном ряду с другими групповыми фитнес-программами. Слово групповые здесь ключевое, так как для клубов интересна, прежде всего, посещаемость занятий, а не их качество.

[dropcap style=»2″ size=»2″]3[/dropcap]

Как следствие, фитнес-клубы плохо приспособлены для занятий йогой, ведь залы в них предназначены, в первую очередь, для аэробики. Яркость света в них не регулируется, да и не везде даже свет можно просто выключить, чтобы не слепил глаза. Стены обычно увешаны зеркалами, к которым опасно прислоняться и которые совершенно не нужны для йоги. Большинство залов слишком холодны для занятий йогой, т.к. рассчитаны на разогревающие динамические практики.

Фитнес-йога

… в реальных клубах бывает и по-другому.

Поскольку в фитнес-центрах все занятия, кроме йоги, проводятся в обуви, то, как правило, и полы в залах, и коврики для занятий основательно затоптаны кроссовками (хорошо ещё, если это сменная обувь). А ведь на йоге не только ходят босиком, но и лежат на этих самых ковриках, собирая всю грязь на свою одежду и тело.

[dropcap style=»2″ size=»2″]4[/dropcap]

В фитнес-клубах не интересуются философией йоги, туда ходят «за здоровьем». Что требуется от хорошего сервиса, нацеленного на культ тела? Предоставить страждущим гражданам максимально широкий и современный ассортимент программ для «улучшения здоровья»: пилатес, степ, зумба, кибо, стрейтчинг, калланетика, разнообразные боди-тренинги. Что при этом говорят в рекламе о йоге люди, в ней не разбирающиеся, я уже упоминал в одной из заметок. Печально, но факт — пока сам не придёшь к конкретному инструктору и не посмотришь на занятие, ни за что не угадаешь, что может скрываться в расписании под названием йога.

[dropcap style=»2″ size=»2″]5[/dropcap]

Наверное, все знают, что на занятиях йогой делают асаны. Но что под этим подразумевают, и главное — как и зачем это делают?
Посмотрите на сравнительную таблицу, составленную и любезно предоставленную одним из преподавателей Школы классической йоги Николаем Дороховым, в которой вкратце описываются различия между подходом к асанам в йоге и в  псевдо-йогах (по выражению автора, недо-йога), которых полным-полно в разнообразных фитнес-клубах:

Асаны в йоге Асаны в недо-йоге
Асана – неподвижная и удобная поза (Йога-сутра, 2-46) Асана – экзотическая разновидность упражнений.
Основная задача асаны – служить объектом концентрации, который отвлекает внимание от внешних предметов и тем самым успокаивает сознание. Физическая польза асан считается сопутствующим эффектом. Асаны выполняются ради ничем незамутненных физических целей, хотя «духовные» притязания иногда имеют место, что впрочем не влияет на чисто физкультурную направленность тренировки.
Асаны статичны по определению, изредка могут использоваться динамические варианты. От статических поз, выполняемых с перенапряжением, до их динамических сочетаний – любые упражнения хороши!
Асаны выбираются в соответствии с физическими данными и при необходимости упрощаются. Асаны – вызов себе, необходимо всегда стараться выполнить их как можно лучше!
Предпочтительнее использовать простые асаны вследствие изначально присущего им удобства. Выполнение сложных асан является целью и показателем успешности занятий.
В асане не должно быть напряжения, потоотделения, учащённого дыхания, какого-либо дискомфорта, не говоря о боли. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Преодолей себя!
Расслабление – ключевой момент практики асан. Необходимо максимально расслабляться при выполнении каждой асаны, а также делать паузы для полного расслабления между ними. Занятие обычно заканчивается расслаблением, но его нужно заработать потом и кровью! В особо тяжёлых случаях даже это заключительное расслабление отбрасывается за ненадобностью.
Настрой на «действие недействием» – асана случается сама по себе без привязанности к результату. Спортивный подход, ориентированный на результат.
Асаны могут значительно отличаться по своей конкретной форме в зависимости от физических особенностей практикующего. Последовательность подбирается индивидуально. Асаны соответствуют строго заданной форме с религиозной привязанностью к «совершенной отстройке», нередко предлагаются догматические последовательности асан – всё это помогает заполнить зияющую пустоту недо-йоги.
Успешность практики определяется по тому, как быстро и глубоко практикующий погружается в медитативное состояние посредством выполнения асан. Показателем успеха является атлетическое телосложение и акробатические способности.
Медитация понимается и осваивается изначально через грамотную практику асан. Не существует принципиальной разницы между практикой асан в глубоком расслаблении и выполнением медитативных техник. Медитация рассматривается как нечто практически недостижимое и совершенно не связанное с асанами. Как правило, к ней не рекомендуют приступать прежде, чем в совершенстве будут освоены асаны (что по сути означает никогда). Но даже если предпринимаются робкие попытки медитировать, они оказываются неудачными из-за отсутствия, понимания и опыта медитативного состояния, приходящего с грамотной практикой асан.

 

Где бы вы ни практиковали асаны, примерьте на себя эти сравнения, чтобы понять — является ли йогой то, чем вы занимаетесь.

Фитнес-йога

Внешняя красота ставится выше внутреннего содержания.

[dropcap style=»2″ size=»2″]6[/dropcap]

Как по вашему, возможно ли успокаивать сознание в условиях фитнес-клуба, когда за стеной гремит музыка и падают штанги? Конечно, ни о какой качественной релаксации в фитнес-йоге и речи быть не может. Это невозможно даже по одной только той простой причине, что занятия проводятся в групповом формате, то есть все делают одни и те же упражнения по команде. Такой подход можно назвать какой угодно тренировкой, но уж никак не практикой йоги.

[dropcap style=»2″ size=»2″]7[/dropcap]

Клиенты фитнес-центров настроены получать результат на месте. За это, собственно, и деньги платятся. Отсюда упорное отрицательное отношение к самостоятельной практике:
«Вы инструктор — вот и дайте нам йогу здесь, в зале. Мы ведь и так молодцы, что ходим на занятия, а не лежим на диване. Дома же нам совершенно нет никакой возможности заниматься.»
Такой подход сразу ставит йогу вровень с другими групповыми программами, действующими по принципу: пришёл, заплатил, позанимался, получил результат — отдыхай до следующего раза. Увы и ах. Это не будет йогой, пусть вы даже ходите на занятия ежедневно. Навыки релаксации не могут стать устойчивыми без регулярных самостоятельных занятий, когда вы наедине только со своим телом и сознанием. А без этих навыков йога вырождается просто в экзотическую физкультуру.

[dropcap style=»2″ size=»2″]8[/dropcap]

Ну и в заключение хотелось бы отметить общий инфантилизм клиентов фитнес-клубов в отношении йоги. Не в прямом и обидном смысле этого слова, а в переносном, под которым подразумевается наивный и доверчивый подход к предлагаемым услугам, а также неумение принимать продуманные решения, нежелание брать на себя ответственность за свои действия. Сюда же можно отнести неумение и нелюбовь читать книги, самостоятельно искать информацию, задавать себе вопросы — зачем и почему?

——

Всё вышесказанное вовсе не означает, что занятия по какой-либо программе, выдаваемой за йогу в фитнес-клубе, являются вредными. Отнюдь. Если вы будете соблюдать меру и внимательно относиться к уровню нагрузки, эти занятия помогут вам улучшить самочувствие и укрепить тело. Но только и всего. Это полезно для здоровья, но никоим образом не является йогой, каким бы престижным и уютным ни был ваш фитнес-клуб.  Это размерность обычной физкультуры, что вполне логично, поскольку все современные разновидности так называемой «йоги» выросли из западной гимнастики и бодибилдинга.

Йога же имеет другую размерность. При правильном использовании она даст вам качественно иные преимущества, по сравнению с которыми бледной тенью покажутся достоинства обычной физической тренировки. Всё, что требуется, это немного отойти от привычных стереотипов, почитать-подумать, ну и приложить некоторые волевые усилия для того, чтобы начать заниматься. Не  за компанию с группой, а с самим собою. Это самое трудное, так как в этом не заинтересовано ни государство, ни медицина, ни фитнес-индустрия, никто — кроме вас самих.

 

Отправить комментарий

* - обязательные поля

Для добавления комментария вы должны быть зарегистрированы на этом сайте. Можно использовать одну из ваших учётных записей в социальных сетях или завести отдельную. Войти на сайт.